注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

方舟:物联网及其技术发展(三)运营商的思考  

2011-03-25 15:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                             独家供稿:移动Labs

  四、电信运营商物联网发展现状

  (一)终端商搭台,运营商供卡—纯管道

  目前,运营商面临的最大问题就是沦为管道商,即一套设备、传感器模块,服务器,平台管理器均由第三方公司提供,客户与第三方公司洽谈,引入设备。而运营商所做的仅仅是为客户提供相应的SIM卡,并捆绑相应的数据套餐业务(无论是公网接入还是私网APN形式)。

  运营商在此种M2M应用上所做的仅仅是提供网络(即第三部分提到的网络接入层的作用),而得到的收入仅仅是那些可怜的数据流量费。众所周知,目前移动数据流量费用价格较低(5元30M,10元70M是最普通的流量包,公网接入);对于仅仅是采集数据的应用来说,70M的流量应该是可以满足需求的,也就是说在整个产业链中,目前运营商所做的仅仅是“卖卡“,提供给客户通道。因此,当前业务具有“行业集中”、“二八效应”和“通道型”为主的特点。

  (二)此种模式面临的问题

  1、过多的使用信道

  目前主要应用在采集数据中的行业,其终端虽然消耗流量较少,但是有些需要每隔1-2分钟就要上传数据,而此类应用所使用的终端数至少在几百甚至几千,也就是可能会同时发起,占用过多的带宽,使本就不富裕的信道资源更加紧张。

  2、故障申告问题

  只要是产品、是业务就会出现故障,不管是大是小,总是不可避免的,但就目前的模式来看,现在故障申告可能会出现互相扯皮、互相推诿等等问题。

  a)客户侧:客户侧所做的正常流程是放入SIM卡,激活该终端,然后根据APN来拨入相应的地址(私网接入需要设定已经制作好的私有APN,而公网接入则统一使用CMNET)大多数的厂商由于做此类应用已有多年经验,不会出现问题。但是也不排除此领域有一些小厂家技术、业务水平都达不到要求,因此对于终端的使用不能够尽善尽美,具体表现为,只要数据无法采集或者是无法接入服务器,首先不去分析自身是否有原因,而是很自然找到客户经理进行投诉。其实,此类故障投诉处理起来也颇为棘手。毕竟,终端种类成百上千,后台远程操控人员不能了解所有终端类型,在沟通上可能会产生误解。

  b)运营商侧:在运营商侧同样会出现多部门沟通问题的情况。在BOSS前台侧,数据是否正常,在后台交换机数据是否存在,两个系统是否能做到准确同步。由于涉及到跨部门之间的问题,因此有必要由某一个部门进行牵头处理。

  因此,目前存在客户侧-->客户经理-->产品经理-->后台部门(前台BOSS以及后台交换机)。流程长,涉及的部门多,沟通成为重中之重。

  3、价格战

  由于运营商目前对M2M行业用户大多的角色均是“管道商”,那便势必会出现同质化竞争,而价格战便会又一次被提到。为了争抢优质的集团客户资源,采用超低价格吸引到客户转网,也是目前所面临的问题。一旦出现价格战,那么运营商本已很少的信息化收入将进一步压缩。

  (三)具体应用

  目前,本地应用最多的依然还是电力公司(包括集抄项目、路灯控制、热电流量监测等等)。由于电力公司需求量大,点数多,因此故障数量的比例可能会比别的行业稍多。由于电力在此应用上起步较早,自身的终端服务器也均完善,因此在未来的1-2年内,运营商所起的作用依旧是提卡。

  其次便是金融行业,典型的应用是无线POS,与银联、银行的合作。由于银行对数据需要精准、私密性强,因此也利用动态、静态私网APN进行接入,保证其交易的正常安全进行。

  当然还有一些规模较小的应用,比如温度的控制;水纹的监控等。

  (四)主要问题

  1、自身能力尚存在差距。可以规模推广的成熟产品缺乏,物联网专用终端定制少、价格偏高,定价模式与市场需求不适应。

  2、市场竞争日趋激烈。产业链各环节之间的主导权竞争以及运营商之间的市场份额竞争导致运营商对价值链整合难度加大、溢价空间降低。

  五、下一步运营商发展方向

  对于本身存在管道优势的运营商来说,应该借助目前政府大力发展物联网的契机,集中力量,聚焦成熟行业,培育潜在市场,分阶段的推进物联网行业应用的规模。

  (一)发展阶段、目标

  1、立足通道:M2M应用中的“2”,前面介绍到目前运营商主要发展的应用就是通道,重中之重就是要保证最简单的通道模式,有畅通的信道,做好从开卡,做数据,捆套餐的一系列流程,真正提供电信级的服务,成立快速有效应急处理流程,促进规模的发展。

  2、发展自身应用:在做好通道的同时,加紧对新产品(特别是本身自有产品)的研发、完善、锻造新商务模式,进行重点营销,实现用户规模的突破。

  (二)重点市场、产品

  物联网客户群体受众面相当广,集团客户、家庭客户、个人客户都是群体之一。个人认为,目前要快速进入市场,首先仍要以集团客户进行大规模拓展。

  针对于集团客户中,如电力、交通物流、金融类,目前已经有较成熟终端应用时,应主动向用户提供终端管理、通信监控、故障排查。

  对于目前未有涉及的行业,如特种行业器材类,安防控制类,应垂直开发,快速找准客户需求,完善产品性能,促成商务模式。

  (三)专属号段、网元

  针对目前大客户提卡需求量大,且卡用途相对单一,因此采用专属码号资源,搭建专属网元设备,确保物联网发展的丰富码号资源及高质量网络保障。统一管理、一点接入,由于要建设重点网元,也解决了网络资源覆盖匮乏的问题。

  (四)商务模式

  目前,各个运营商基本在收费模式上都采用(功能业务费+成员流量费),但对于新产品、新项目来说,由于涉及终端、平台等费用,因此在商务模式上应灵活制定,可以采取将费用分摊,给客户提供终端费+功能费+流量费一体,即产品的组合定价,也可以引入第三方来探索几方共赢的局面。

  (五)平台建设

  建设本省M2M平台,这样可以负责集中管理本省码号、卡资源。针对目前故障处理牵扯多方的问题也可以解决,即可以判断故障号码的具体问题地点,以便更好的解决。

  但目前,本省M2M均处于要建设与建设中,因此对于本省平台与全国平台的关系以及接口方面,还需要时间去沉淀。

  (六)完善标准

  加快低成本终端研发,促进T+W与物联网的协同发展。实现关键传感器接口的标准化,加快物联网模组、专用SIM卡以及机卡一体化模组研发,完善WMMP协议。

方舟发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/106266_82909
相关博客:
物联网及其技术发展(二)
物联网及其技术发展(一)
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017