注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

雷源:运营商在十二五的移动信息化实现  

2011-03-31 15:49:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                     独家供稿:移动Labs

  全国政协十一届四次会议和十一届全国人大四次会议分别于13日和14日闭胜利闭幕,会议通过了国家第十二个五年发展的规划。

  在接下来的五年里如何实现全面提高信息化水平的战略目标,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,推动信息化和工业化深度融合,推进经济社会各领域信息化,成为摆在运营商眼前的一个重要和富有挑战的任务。

  实现符合中国国情特色的信息化的目标,不是一朝一夕的片段性工作,而是一个持续的、发展的和循环改进的过程。

  面对这个宏伟目标,运营商需要重新梳理和规划业务、产品、服务及营销方式,这个摸索的过程或许需要好几年的时间,而前期首先需要面向用户的传播和教育工作也将是一个巨大工作量的持续过程。

  第一步:传播和教育标准化

  三大运营商都将“信息”定位为自己在移动互联网时代的战略重点,那么究竟什么是移动信息化,移动信息化的本质和价值却没有一个统一的标准和描述,因此各大运营商对于自己在移动互联网时代的标准、技术、产品和服务,以及如何呈现这些价值,这是最重要的本源问题。

  通过出版和教育等方式,通过专业、全面、权威和形象地把移动信息化描绘清楚,呈现信息化的本质,并且实现运营商内部及面向用户、行业、商业、企业及教育,将是在十二五期间实现信息化的第一步。

  第二步:全业务产品体系梳理

  由于全国各地的信息化实践与发展水平不均衡,运营商需要对现有产品进行体系化梳理,构建全面的移动信息化产品知识库、清晰呈现现有的移动信息化产品和服务,并且为各渠道的营销提供专业支撑,降低渠道营销人员的难度。

  前瞻性地规划下一阶段的产品体系,以整合为主而非原创为主,更多地听取营销人员和用户的需求。

  第三步:标准化的渠道营销执行力

  营销人员在各渠道中通过标准化的执行力,实现系统和规模化地用户开发,特别是移动信息化对行业用户的持续开发,在此过程中通过对产品价值的正确呈现与传播,在过程中深入了解用户的需求,实现调研工作的常态化,使一线营销与服务人员成为渠道的重要纽带。

  通过塑造权威的标准化执行力团队,建立强大的移动信息化营销团队,实现数据业务和增值业务的持续营销与服务。

  以标准化为基础可以实现多渠道的协同,特别是个人客户、家庭客户及政企客户团队的协同,将有助于运营商持续地发展和巩固市场。

  标准化将帮助电子渠道实现大规模、低成本和无声的传播,把电子渠道的速度和规模发挥到最大化。

  第四步:持续创新与产品整合循环

  现有的移动信息化产品和组合并不完美,其原因在于移动信息化产品的单独开发、单独营销、跟风开发、盲目整合,这样碎片化的移动信息化产品将使运营商的营销成本持续上升。

  因此运营商要在理解移动信息化本质和行业用户需求的基础上,重新确定产品体系的功能与结构,塑造运营商的移动信息化产品体系新价值,在此基础上创造新产品和吸纳优秀产品,不断改进,成为循环和持续改进的信息化产品体系。

  用户参与创新将加速这个过程,但是运营商需要先构建有效的创新平台,网上商店是非常重要的战略举措,能够在一定程度上起到这个作用,但为仍然不够,另一方面运营商要在创新平台的基础上去发展增值业务的开发,针对性的适用不同渠道用户的高效市场营销是必备的条件。

  移动信息化战略的实现是一个循环过程,通过培训、教育、传播、营销、体验、服务、创新的持续改进过程实现。

  运营商运用系统化思维开展实践活动是实现移动信息化的成功的关键,十二五,运营商将建立一个强大的信息化社会,实现国家的信息化战略目标。


深圳市新西游网络科技有限公司 雷源飞信:354747573 QQ:199950707

转载请注明出处,谢谢!

雷源发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/58595_83458

相关博文:

移动互联网时代运营商要抓的重点

运营商要补的课




  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017