注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

候清富:探索CMMB的应用模式(2)  

2011-05-06 18:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                                       独家供稿:移动Labs

  在工作沟通中讨论CMMB、讨论手机电视,总是感觉心里有一种隔离感,就像海外游子,感觉停留在某种难以言表的状态,头脑中觉得一切都很不错呀,可心里还差那么一点“到家”的感觉。这个感觉让我困扰了很长时间,为什么会是这个状态呢?

  也许,感觉的偏移是“广播电视”这个词引起的。“广播电视”已完全渗透进了老百姓的生活,妇孺皆知。正是因为太熟悉,反而生出一些约定俗成的观念,观念更新成了一件极困难的事。“广播电视”的提法,习惯性地形成了“广播”与“电视”是一回事的观念。不仔细想一下,就落入“广播就是电视”和“电视就是广播”的错觉。

  其实,“广播”与“电视”不是一回事。从技术的角度看,广播是一种同步通信技术机制,可以叫广播技术。以太局域网的底层通信就是采用广播技术。对于传媒行业,目前广播技术还处于模拟技术向数字技术转换的过程中,广播技术上承载的内容,可以是声音,可以是图像。大家习惯于广播技术上只承载声音时,叫广播;广播技术上同时承载声音和图像时,叫电视。技术角度理解CMMB,比较贴切的解释应是将CMMB解释成一种适用于在一个较大区域环境(城市环境)使用的同步通信技术方案,类似于以太局域网的载波监听广播技术方案,一种适于办公室或办公楼环境使用的同步通信技术方案。

  在以太局域网上,可以部署各种各样的应用,打印机共享、收发电子邮件、各种各样的桌面软件等等,应用场景已是不胜枚举。同理可推测,在CMMB网络上,同时可以部署各种各样的应用,收听数字广播、收看电视节目,就像以太局域网上的打印机共享,收发电子邮件一样,是经典的应用,但不是全部应用,只是冰山之一角而已。

  我想像,CMMB的未来发展,就像电一样,本身提供的是一种信息传输基础能力,除了提供电视服务之外,其上会叠加一系列的附加应用。会是什么样,现在无法预测,但一定会是多种多样。电力作为提供照明服务的手段发展到某个阶段后,很快就增加了一系列的附加应用,如电热器、电烤箱、洗衣机、电熨斗、电动工具、电吹风和其它一系列用电的工具。电成为一种日常生活中需要的基础能力。

候清富发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/387_86514
相关博文:
大众手机市场转入流水线生产的转折点
解释传媒业数字化转型的好处
相关资讯:
搞笑舞台剧视频:移动Labs那些事儿
相关知识点:

手机应用绿色安全诚信联盟
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017