注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

徐建平:优化DCH转IDLE定时器 降低TD PS域掉线率  

2011-06-01 16:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                              独家供稿:移动Labs

  手机终端最主要的业务是话音业务,然而,随着大量的移动定制终端与数据卡/上网本面市,对现网数据业务进行了分析,经过对数据业务的分析发现,目前主要存在以下几大类:

  电子邮件类:属于对称背景类业务,业务带宽要求上下行带宽都有 要求,且越高越好,传输的误码率和丢包率要求较低;

  即时通信类:属于交互类业务,业务带宽上下行要求不高,传输的误码率和丢包率较低,实时性要求较强;

  网页访问类(打开和阅读网页):属于突发类业务,在页面打开时间内希望数据带宽较大,平均数据速率(ABR)越高越好,以加快页面打开速度;在阅读时间内数据传输速率很低;

  数据下载类:属于不对称业务,对下行的带宽要求高,数据传输误码率和丢包率无要求。

  以上的数据业务除即时通信业务属于流量较小的业务以外,其他几项都是带宽越宽越好,数据业务进行时都是以终端的最大速率进行的,占用的码道资源在无线环境较好的情况下都是40个左右。即时通类业务虽带宽要求低,但使用频度非常高,且当客户在用即时通信业务时,会连续的进行信息接收和发送,在不进行信息收发时也会定时的通过后台和服务器进行“心跳”通信。由于这种特点就造成了即时通信业务会占用信道时间长,在同一区域应用的客户较多时就势必会影响接入性,造成网络拥塞。

  目前我们发展3G的目标是数据业务,而数据业务对TD网络资源的影响是非常大的。对于R4标准的网络来说,若进行一个PS384业务则约需占用42个码道,若有3个用户同时进行PS384业务,则码道基本已占尽(以S333为例),另外考虑到TD也是一个干扰受限系统,若全码道都被占用,将严重影响客户感知。对于HSDPA标准的网络来说下行业务信道可以共享,但是对于下行接入,伴随信道(DPCH)又成了的瓶颈。对于上行同样是因为有限的码道资源成为了接入的瓶颈。另外,目前TD网络功能实现上存在一些缺陷,比如DCA的码道分配时不能分配不连续的码道,这些都对TD网络资源利用率产生了一定的影响,使用不合理,很容易造成网络拥塞。

  吉林松原公司自从TD三期网络建设开始后,数据业务流量直线上升,除省会长春外,数据流量一直处于全省前列,截止到2011年5月初最高达到每日超过40G。

徐建平:优化DCH转IDLE定时器 降低TD PS域掉线率 - 移动Labs - 移动Labs

        UE在CELL_DCH状态下,UE被分配了专用的物理信道。在该状态下,除了上下行专用物理信道DPCH外,UE还可能被分配物理上下行共享信道PUSCH和/或PDSCH。

  针对以上各类业务,在无数据传输时,DCH转IDLE定时器将会启动,当超时后UE可以转至IDLE状态,释放专用信道、PUSCH或PDSCH,且UE的所有连接在接入层都是关闭的,如果要寻址一个特定的UE,只能在一个小区内向所有的UE或向监听同一寻呼时段的多个UE发送寻呼消息。该定时器设置过大将会极大的浪费系统资源,当业务负荷较大时,将严重影响客户感知;该定时器设置过小,将会带来频繁的RRC建立和释放,也将增加无线接口的信令负荷,所以这就需要我们找到一个最合适的取值。

  在业务保持过程中,对于流类/交互类/背景类业务,RBC基于业务量测量报告来判决因为是否需要进行DCH的速率调整或者从DCH迁移至IDLE,以有效利用无线资源。总体上说,用户面的测量报告用于触发下行DCH速率调整,UE的测量报告用于触发上行DCH速率调整;业务量测量的4A事件触发增加无线带宽;业务量测量的4B事件触发减少无线带宽;而BO为零的4B事件则触发UE向IDLE状态迁移。

  当UE连续上报4A事件并达到计数门限时,上行DCH升速;当用户面连续上报4A事件并达到计数门限时,下行DCH升速。当UE连续上报4B事件并达到计数门限时,上行DCH降速;当用户面连续上报4B事件并达到计数门限时,下行DCH降速。本着快升慢降的原则,速率上调可以根据后台配置采取逐级或者跨级上调;而速率下调则采取逐级下调方式。

  CELL-DCH->IDLE的策略仅适用于只承载交互类/背景类业务的UE。当UE所有业务的上下行均以降速至NBR,并且上下行均连续上报BO为0的4B事件并且达到一定次数门限,则将该UE迁往IDLE。

  结合以上原理,吉林松原公司针对上述情况对DCH转IDLE进行了测试。先后对2个RNC进行了DCH转IDLE的时间修改,考虑到PS接通率以及IUB口,IU口等信令流量负荷多种因素,已经和中兴前后台网优工程师多次探讨,设定为18S,截图如下。


徐建平:优化DCH转IDLE定时器 降低TD PS域掉线率 - 移动Labs - 移动Labs
 

  在更改完DCH转IDLE空闲时间后经过仔细测试以及用户感知方面综合对比,PS掉线率有所降低,同时分组域IUB及IU口流量也有所增加。同时沟通中兴后台工程师,增加的信令流量属于合理范畴,不会对系统造成影响。因此此次更改可以说不但KPI指标有了提升,对用户感知方面也有所改善。

  更改时间5.6日更改RNC 1,5.10日更改RNC3.更改时间段都在23:00-05:00之间。

  PS掉线率指标:

  RNC1 :

徐建平:优化DCH转IDLE定时器 降低TD PS域掉线率 - 移动Labs - 移动Labs

  可以发现PS掉线率在更改完DCH转IDLE时间后PS域掉线率平均值在有大幅度降低,较好的提升了用户感知度。

  IUB口信令流量:

  RNC1:

徐建平:优化DCH转IDLE定时器 降低TD PS域掉线率 - 移动Labs - 移动Labs

  IU口信令流量:

  RNC1:

徐建平:优化DCH转IDLE定时器 降低TD PS域掉线率 - 移动Labs - 移动Labs

  从以上可以看出在更改完DCH转IDLE时间后PS掉线率有所降低,同时分组域IU口及IUB口信令流量有所增加。

  总结:

  1.DCH转IDLE定时器设置过小,会引起RRC频繁的建立与释放,增大信令负荷。如果设置过大,将造成网络资源的极大浪费,从而降低用户感知。

  2.DCH转IDLE定时器减小确实可以明显改善PS域掉线率,且该计时器越小改善越明显;

  3.即时通信业务由DCH转至IDLE状态后可以释放网络资源包括伴信道的释放;

  4.某项业务由DCH转IDLE后又发起业务重新请求,信令方面相比较减少了PDP激活过程;

  5.定时器的减小,IUb与IU口信令流量呈递增趋势,其所占的用户面流量比例也呈递增趋势。

  6.综合考虑将DCH转IDLE定时器设置为18秒,比较合理。在不影响现网其它指标的情况下,可以提高PS域接通率,降低PS域掉线率。

 
 徐建平发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/7809_88494
相关博文:
TD-SCDMA系统掉话问题分析
通过修改DCH优先级解决接入干扰问题   
智能手机“偷”流量?谁的错?

相关资讯:
企业注册域名应遵循的基本原则
2011年Q1全球约有2.098亿个域名 同比增长7.9%
如何处理数据中心云存储灾难恢复

相关专题:
中移动IMS商用在即 全球IMS格局分析

相关知识:
云计算数据中心的操作系统
手机隐私保护全攻略
  评论这张
 
阅读(1221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017