注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

<小编对话>王法:IMS能大力提升运营商在互联网时代的竞争力  

2011-06-16 16:49:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                               独家供稿:移动Labs

  小编今天请教的IMS专家是来自爱立信的王法,他去年在Labs上发表了一系列博文,和大家分享自己基于下一代网络IMS的研究,深入浅出,广受好评。 聊天过程中,王法也坦言因为工作的关系,他已经有段时间没有关注IMS,但仍然认为IMS是潜力巨大的一项技术。

  小编:您在文章中主要介绍的是ims相关的技术问题,在三网融合政策下,ims如何发挥作用?

  王法:我觉得三网融合对于IMS推广是一个非常好的契机,三网融合就是让电信网、有线电视网和计算机通信网相互渗透、互相兼容、并逐步整合成为统一的信息通信网络。而IMS具有与固网和移动网业务集成、整合的优势,可以为三网融合的实现作为承载的平台,并利用三网融合中终端和接入的优势进行IMS业务优化,将传统运营商由于终端和接入限制无法实现的业务(如IPTV)得以实现并且推广,同时,IMS对应用层开放业务开发接口,可以快速生成各种业务,来丰富三网融合的应用,而且可以降低开发与运营成本,使得三网融合业务可以快、好、省的推广开。

  小编:目前运营商对于IMS的业务测试主要还是针对企业用户范围。您觉得在企业用户上,如何设计产品及业务,用户更容易接受?另外,在个人用户方向,有哪些方向应该重点发展的呢?

  王法:个人觉得,对于企业用户来说,他们关注的是如何可以提高工作效率和削减工作成本的业务(如企业通信录,终端上OA系统操作,多媒体会议等),业务设计应面向集团多用户,并能设计出可以使企业运营模式改变的产品(如B2B的嵌入,多企业交流平台),这样可以提高其对通信产品的忠诚度。

  对于个人用户来讲,应着重与IMS的接入无关性,使用户在不同的网络条件下都可以接入,这样具有与固网和移动网业务集成、整合的优势并能增加用户使用的频率。由于IMS是基于IP的,所以可以将目前互联网上热门的业务集成到系统中,可以使得原有业务的吸引力大大加强。IMS与通用应用的集成可以使得用户乐于接受运营商的IMS业务从而较少使用其他竞争者的客户端。更进一步来说,IMS的业务应用为传统运营商提供了潜在的可能性,那就是可以采用和互联网企业相同的商业模式,集成在上面提到的PC客户端上。这为运营商提供了一种附加的可能盈利方式,从而可以弥补因部署这类业务而潜在的收入损失。

  小编:IMS助力全业务运营和网络融合,在全业务时代,IMS的应用不容忽视。如何充分利用它的优势,发挥更多的作用呢?

  王法:IMS可以提供和互联网业务相似的业务。运营商可以选定一些业务,并根据他们自己的策略进行运管。在全球范围内有许多固网和移动网运营商已经选择了一些基于PC的IMS业务,这些业务的界面与典型的互联网业务应用如MSN、QQ等很相近。用户被基于IMS的应用吸引,一方面IMS提供的业务和互联网的业务具有类似的界面和功能,另一方面IMS具有与固网和移动网业务集成、整合的优势,如可以提供统一号码,统一账单等业务。

  小编:IMS在与互联网结合上,有哪些产品可以充分开发应用?

  王法:由于IMS开放的应用层,所以IMS有很多业务都可以实现互联网相关业务,并由于其终端的多样性使得业务实现的效果要比互联网业务好的多。如IM业务,视频通话业务,效果以及质量是比目前的IM终端要好的,Presence(呈现)业务也可以应用当下热门的微博,以及IMS平台上的游戏,物联网等等,由于IMS接入无关,终端多样,所以可以让用户随时使用,所以IMS大大提升了传统运营商对于互联网提供商的竞争力。

  小编:在未来LTE时代,IMS和LTE如何协同发展?如何利用IMS为LTE用户提供更加丰富的通信体验?

  王法:LTE是下一代移动通信系统重要的技术,但是语音和短信传输是LTE的软肋,因为LTE是基于包交换的传输网络,不支持传统的电路交换数据传输。但是基于IMS的LTE方案能够很好地实现语音和SMS在LTE网络上的传输。通过基于IMS的多媒体语音服务,可为LTE提供基于IP的语言服务,并能使LTE具备业务的融合能力。LTE在建设初期由于不能短时间内进行完全覆盖,为了保持语音呼叫的连续性,可利用IMS的接入无关和无缝接入特性直接切换到2G/3G或者其他无线网络中。LTE又为了IMS提供了高速带宽,用户可以通过LTE实现在普通宽带一样的IMS服务。

  小编:IMS在国内商用的话,厂商方面有哪些困难吗?

  王法:目前对于厂商来说,每个运营商基本上都有几十本规范,所涵盖的业务也“五花八门”。在国外,很多国家只有一个IMS网络,但中国比较大,基本上每一个省的不同运营商都要建IMS。于是,它们之间的互联互通、接口调试就显得尤其重要。这也增加了各厂商的调试难度和调试时间。

  小编:目前,IMS对大部分用户来说仍是个不太了解的领域。您了解及研究IMS,主要通过哪些途径及渠道,可以供大家借鉴吗?

  王法:对于终端用户来讲,我觉得了解一个IMS的概念就可以了,如IMS可以做什么,如3G在大多数人们的眼中可以实现视频通话一样。也可以将IMS与3G或者LTE甚至物联网捆绑了解都是可以的。爱立信在网上有几个关于IMS在生活中应用的视频,有兴趣可以找一下看看。

  小编:移动Labs IMS子门户(http://labs.chinamobile.com/ims)已全新上线,您对该频道有哪些建议及需求吗?

  王法:建议增加一些厂商对IMS介绍的视频,也可以做一些Web IMS业务的使用介绍,或者IMS网页的仿真,最好能够有一些规范和资料的共享以及对于一些规范定义的讨论。

小编对话在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/753629_89937

相关博文:
核心网电路域与IMS域的业务融合研究
IMS应用是关键 应发挥众人的智慧

更多精彩推荐:
云计算扫盲:20位国外IT专家云计算定义
谷歌副总裁刘允:云计算将改写移动互联网历史

更多精彩知识:
特别的爱给特别的你
驴福记
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017