注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

陈思:从用户特点看终端和TD终端  

2011-06-20 16:08:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                     独家供稿:移动Labs

  今天在网上看到这样一段话——“什么样的手机才是一部完美手机:1、三星的Super AMOLED屏幕的显示效果,2、摩托罗拉丽音技术的通话质量,3、iOS般简易顺畅的智能操作系统,4、Blackberry那样出色的商务功能,5、诺基亚的质量和信号稳定性,6、飞利浦那种优秀的待机时间,7、索爱的音乐和摄像理念……”这段话我们能看到几个意思,每个公司有自己的优点所在,目前没有一款非常完美的手机,对于用户来说集合了所有优点的手机是一部完美的手机。那么用户需要什么样的终端呢?

  其实要回答这个问题,应该先来看看有什么样的用户,因为用户特点不同,希望拥有的终端也不同,最简单的例子可能有些用觉得完美手机价格会比较昂贵,所以可以取舍一些特点呢,所以要根据用户的类型推荐不同的终端。

陈思:从用户特点看终端和TD终端 - 移动Labs - 移动Labs

  第一类:沟通便利型用户

  看似这类用户的需求很简单也很容易达到,不过他们需要的不光是终端,还有资费。终端需要续航能力强的、操作方便简单,最重要的是因为他们用手机是纯沟通,所以会比其他用户更关注套餐资费和套餐资源结构和组成。目前TD终端来说,一般功能少的续航能力好一些,所以在电池上提高续航能力。

  第二类:猎奇尝鲜型用户

  这类用户会第一时间尝鲜,例如果粉们会为了第一时间体验iphone而通宵排队,会期待体验后立刻把感受和体验发到网上和网友分享,所以这样的用户需要能够有“独特”特点的终端来满足尝鲜的需求,或许是外观或许是内置再或许可能是某个细节,都会让尝鲜一族感受到莫名的兴奋。目前HTC的几款中端手机,一改其他HTC电容屏的特点成为了电阻屏,或多或少打了折扣,而最近比较火的TD手机——中兴U880的解锁界面给用户耳目一些的感觉。

陈思:从用户特点看终端和TD终端 - 移动Labs - 移动Labs
 

  一般安卓系统的终端是右划屏幕解锁,而U880是需要划1/8弧度来解锁,虽然这个特点很小,但是对于刚看到这款终端的时候的确有些小惊喜,从而愿意继续体验其他功能。

  第三类:事务繁忙型用户

  事务繁忙的用户一般有两个需求:最好是双电双充续航能力强,避免因为没电造成损失;另一个就是双卡双待,就是几年前推广时候常说的那句“工作一个号,家人一个号”,今天在营业厅听闻用户问预存换G3手机活动有没有类似的终端,营业员当时说的是“现在咱们移动出售的手机都是单卡单待的”——很显然,这部分用户群体因为没有对应需求的终端只好放弃选择终端的机会。

  第四类:崇尚品牌型用户

  买结实手机就买诺基亚、买音乐手机就买索爱……其实这也代表了一批用户的特点,认为还是大品牌质量更好一些,所以对于一些新近崛起的国产手机兴趣不是很高涨,现在的TD终端千元以下的大品牌不多,像诺基亚这样的大品牌价位一般是在1500--2000元左右,所以后期大品牌的跟进也是很重要的。

  第五类:厌倦合约性用户

  虽然谁都知道一般合约计划都是通过买终端返还一定话费,通过这样的形式降低用户购买终端的费用,但是合约计划一般会首次缴纳较多款项,另外就是要在网一段时间,现在比较常见的是18个月和24个月,而这样长的时间就需要用户考虑是否能够一直使用一个号码,例如中途会不会去外地工作、会不会因为资费结构调整而换运营商等等问题,所以有些用户不是很喜欢参加合约购机,而这部分用户对终端的要求不高,不过喜欢购买的是逻辑。

  ————————

  其实很多群体还能细分,例如沟通便利型用户中可以单独来看老人群体,厌倦合约性用户中会有愿意通过话费赠送提高在网年限的用户等。通过简单对五类特点比较鲜明的人群需求并结合现在线上TD终端的特点,我认为后续应该在以下角度来提高:同类产品配置差异性不要太大、中高端机型续航能力的提高、知名品牌多终端的引入、合约与裸机结合销售、增加终端的独特性和细节的特点,这样会更加吸引用户的选择,同时在推荐和销售终端的时候,也应该根据沟通了解用户的特点,针对不同用户群体的特点推荐不同终端,从各环节提高终端的性能和与用户的拟合度。

陈思发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/31784_90257

相关博文:
北京公交一卡通,退卡难引发的效应
新版全球通套餐—“统一套餐”的简单分析

更多精彩推荐:
英国三大运营商拟建合资公司进军移动支付市场
数据中心到底需不需要自己的操作系统?

更多精彩知识:
驴福记是个啥
旅游必备“移动”锦囊
  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017