注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

郭宝:TD-SCDMA网络中基于重定位请求的异常掉话分析  

2011-06-02 18:10:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                            独家供稿:移动Labs

                                                                            郭宝 张旭英

                                                中国移动通信集团山西有限公司太原分公司 太原 030001

  摘要:中国移动TD-SCDMA网络开始商用以来,网络发展总体形势喜人。目前TD网络的各项性能指标已优于GSM网络,但是,从用户的实际使用情况来说,用户驻留在TD网络的使用感受与GSM还有较大的差距。本文从TD网络的掉话着手,尤其对一种TD网络中的异常掉话进行分析,并给出相应的优化解决建议。

  关键词:重定位、异常掉话

  1.TD网络发展现状

  网优从4月下旬开始关注到,在OMC网管统计掉话分析中,一种掉话原因值为RNLC_SmaFailRel_Report的掉话事件越来越多,其占比占全部掉话的40%左右。下图为6月1日至7月13日连续43天的全网掉话次数以及该原因掉话次数趋势图,从图中发现此类掉话原因占比较高。


郭宝:TD-SCDMA网络中基于重定位请求的异常掉话分析 - 移动Labs - 移动Labs
图1  掉话原因值为RNLC_SmaFailRel_Report的掉话次数与全部掉话趋势

  2.异常掉话原因分析

  2.1 掉话信令分析

  通过在OMC跟踪此类异常掉话的信令流程,发现主叫UE在接通振铃后无人接听,然后到达切换条件后上发测量报告,RNC向CN发起重定位请求(包括跨RNC切换和3A的系统间切换),但过了0.5S后,CN直接回过来挂机信令,接着无线侧RNC向CN回了RabReleaseRequest,携带的原因为RNLC_SmaFailRel_Report(175),信令流程如图2所示。

郭宝:TD-SCDMA网络中基于重定位请求的异常掉话分析 - 移动Labs - 移动Labs
                                       图2  异常掉话信令流程

  观察该类问题的信令,现象很有规律性,都是在振铃阶段发生,RAB释放请求与CN下发DISCONNECT没有必然的先后顺序,当被叫手机无彩铃业务时,没有复现出掉话现象。

  2.2 异常掉话原因分析

  RNC发SMAFail表示AAL2承载链路释放,触发的原因主要是Iub传输断链/不稳定或者收到IU CS的ALCAP REL消息拆除AAL2承载。检查了IuB口相关告警,日志,ALCAP,SCCP均无异常,所以,网优重点从IUCS接口排查。

  网优与核心网、彩铃中心配合找到了稳定的问题复现方法:在RNC边界或是TD向2G切换的系统边界,主叫手机拨打有彩铃业务的被叫手机,在振铃未接听的过程中,主叫手机发起重定位请求(即发起了跨RNC的硬切换或发起了跨系统的TD向2G的系统间切换),紧接着,源RNC发出RAB释放请求。

  分析上面信令时间点对应的ALCAP消息,确认是CN核心网主动给RNC侧发REL消息触发本次掉话。

  RNC在14:13:11.827收到IU口下来的AAL2释放请求REL,对端的信令关标识号198284,正是RNC的RAB指派建立时AAL2建链消息ERQ的发送方:198284,如图3所示。核心网侧为什么在主叫拨打有彩铃业务的被叫而且主叫发起重定位过程中,通过先拆业务的AAL2承载,然后做信令面的IU REL CMD的信令拆除动作。

郭宝:TD-SCDMA网络中基于重定位请求的异常掉话分析 - 移动Labs - 移动Labs
                              图3  IU口AAL2信令消息解析
 

  3.问题定位

  通过与核心网工程师做了大量的测试后,发现出现该掉话情况与主叫所处的交换机、被叫所处的交换机以及主叫切换的目标交换机都有关系。经过反复测试,核心网工程师也表示从网管的log中看到了一些错误消息,查看是IUUP 层 窄带AMR速率不匹配。5月30日网优与核心网CN同时将窄带AMR速率更改为4.75、5.90、7.95、12.2k后,测试验证业务建立正常,并且2 /3G及跨RNC间重定位成功。

  核心网初步判断导致RNLC_SmaFailRel_Report掉话原因为彩铃业务重定位时要求支持多数率,现阶段核心网配置只支持12.2k速率,所以导致彩铃用户在振铃阶段发生重定位时会出现掉话,核心网和RNC同时将编码速率由支持AMR12.2k改为支持AMR4.75、5.90、7.95、12.2k多速率,对不同RNC和场景进行测试验证,掉话问题解决。

  由此可见,此类异常掉话的问题根源在于核心网配置只支持12.2k速率,但彩铃业务重定位时要求支持多速率配置,所以核心网需要调整为支持多速率的配置,导致无线侧TD设备同样需要相应调整RNC侧为多速率配置与之匹配,否则该RNC全部语音业务都不能正常发起。

  4.核心网规避措施

  为配合彩铃要求支持多速率问题,网优提出将无线侧RNC修改为支持多速率的方法,(提出此种修改可能会导致部分终端性能问题,对接通率存在影响的猜测)。于6月6日在中兴RNC360执行多速率修改脚本,在观察验证指标无变化后,于6月26日对RNC364执行脚本并同时让核心网对RNC360和RNC364的对应数据修改为多速率。前台测试验证业务建立正常,彩铃用户在2 /3G及跨RNC间重定位成功。

  经过观察指标无明显变化,于是在27日凌晨网优与核心网同时将剩余4套RNC进行了速率修改,在全网修改后观察指标发现掉话率已明显降低,其中SmaFail_Report原因导致的掉话已大大减少,掉话率从0.23%降低至0.20%以下。但是随之带来了RAB建立失败的问题,失败原因是Failure in the Radio Interface Procedure,电路域RAB建立成功率由99.9%降低至99.3%。

郭宝:TD-SCDMA网络中基于重定位请求的异常掉话分析 - 移动Labs - 移动Labs

5.优化调整建议

  TD网络中SMA异常掉话问题,核心网将AMR编码速率由只支持AMR12.2k改为同时支持AMR4.75、5.90、7.95、12.2k多速率(目的是解决之前发生的彩铃业务在重定位的过程中要求支持包括4.75k在内多速率的问题),RNC配合完成修改后,通过实地测试发现,拨打有彩铃业务的被叫号码,在等待接听的过程中,主叫发起跨RNC或跨系统切换后,并未发生掉话,通过一切正常。从统计指标发现,在全网修改后观察指标发现掉话率已明显降低,其中SmaFail_Report原因导致的掉话已大大减少,掉话率从0.23%降低至0.20%以下。

  但是,在核心网侧与RNC侧统一修改后,发现UE在进行PS+CS并发业务时 ,部分终端存在RB建立失败的情况,影响了KPI指标。经过对不同类型终端验证测试,发现PS I类128K/2M(初始接入速率32K),再并发CS12.2K业务进行测试,对比海信手机(展讯终端),中兴U700(联芯终端),发现联芯终端不能进行并发业务,RB建立失败,而其他终端没有问题。向联芯在中兴开放实验室的调试人员反馈此问题,怀疑网络侧配置的AMR速率不在协议规定的速率组合中,对此还需要继续推动联芯厂家给出终端协议在支持问题中对并发业务失败的原因。

郭宝发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/7671_88880
相关博文:
TD-SCDMA网络端到端测试及业务优化系统的研究与实现
某地区TD-SCDMA网络寻呼分析和优化设计方案          
利用TD智能天线广播波束赋形技术提升TD网络质量   

相关资讯:
钓鱼网站处理数量环比下降 网络钓鱼仿冒对象日趋分散
远离物理威胁 搭建安全的数据中心

相关专题:

中移动IMS商用在即 全球IMS格局分析


 



 
  评论这张
 
阅读(1023)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017