注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

郭宇:从封装与多态的角度谈移动信息专家应提供的终端  

2011-06-28 13:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                       独家供稿:移动Labs

  借用一下C++里面的封装与多态思想谈谈对手机终端的一点构想

  一、不要试图把用户训练的太专业

  通信运营商作为一个信息生产和信息服务企业,不应当要求用户在使用习惯上多么专业,应该给信息消费者提供统一,简单的操作界面,以便兼容更多的使用习惯,避免用户为使用业务必须记住很多繁琐的代码和规则,例如现在的短信营业厅,很多业务办理不成功的投诉都是因为用户发错了短信代码,这种情况我们完全可以通过图形界面由用户点击确认后通过手机应用软件后台翻译完成,可以解决用户使用短信营业厅经常发错代码的问题

  二、网络接入方式的自适应

  手机终端的常用应用程序应当支持自适应我们能提供的所有的接入方式WiFi,EGPRS,gprs,sms等,对某些常见应用如自助服务等,根据网络情况和速率自动选择接入方式,但是给用户提供相同的操作界面和操作方式,在应用不同的接入方式时提示用户当前的接入方式, 并根据接入方式提供不同的功能集。

  三、同质服务个性包装

  手机在实现的基本功能的内核流程上类似,但在手机外形,提供服务方式界面方面可以根据年龄,性别,生活习惯进行定制。

  四、真正与社会生活和生产连接起来

  例如现在有很多餐厅的服务员都用PDA点菜,利用的是蓝牙或者wlan技术,这个在手机上很好实现,能不能开发个手机软件,可以自行选择连接方式,加上密码认证绑定定义局域网内的主机,在餐厅用手机代替PDA点菜,对专用手机根据热点进行流量优惠,而应用该系统的商户就自然纳入我们的特约商户管理,主机节点可以接入我们的移动网络,同时支持手机用户订餐点菜,普通用户消费过的餐厅可以保留信息,向普通用户根据消费习惯进行消费推荐。

  五、建立专利门槛

  对某些创新的运营模式和接入方式,可以考虑申请专利作为进入门槛。

郭宇发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/30199_90985

相关博文:
创新终端的硬件创新与软件创新
OPhone终端创新要以终为始

特别推荐:
即时通讯软件火爆 运营商舍得孩子才能套住狼
更多精彩推荐;
网易企业邮箱即时通将于7月1日正式推出
Twitter联合创始人:品牌比域名更重要的5因素
微软拒绝开放webgl 称网页游戏危害大
研究显示人为因素带来信息安全问题
移动互联网数据60%来自视频 iPhone流量居首
数据中心向“空间”和“时间”要效益
IDC市场:今年美国IT开支增长率将超过经济增长率
【采访】统筹资源上下合力 从细节落实中国移动IDC发展

更多精彩知识:
微软下一代操作系统
无卡交易平台
  评论这张
 
阅读(397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017