注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:电子渠道新思路—手机客户端影响因素分析  

2011-07-01 13:54:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                           独家供稿:移动Labs

  随着3G时代的到来、手机终端智能化的普及,未来电信运营商的服务渠道将发生转变,手机客户端有可能成为未来电信运营商的客户接触的重要渠道之一,将会对中国移动的服务渠道发展产生重要影响。与此同时,用户对电信运营商服务的提供需求,从IVRWAPWEB到手机客户端将会变得更加多元化与个性化,将会对电信运营商的服务与营销渠道产生巨大的影响。国内电信运营商、互联网行业的关键企业对于手机客户端应用发展不断加大投入力度,纷纷建立自己的手机客户端电子渠道,给客户提供更丰富的选择与体验。

  作为新兴电子渠道的手机客户端,其影响因素主要有如下几个方面:

  一、智能手机的不断普及,增加了手机客户端的应用基础。

  根据一份第三方调查显示,在中国国内市场,截止2010年第四季度,智能手机销量达到911万台,环比增长28个百分点,占整体市场份额为16.5%,增加3个百分点,发展速度超过整体市场水平。而3G智能手机占智能手机的市场份额不断增加,2010年第四季度份额达到71%,首次超过2G智能机,2G智能机市场份额逐渐萎缩。

产业市场观察:电子渠道新思路—手机客户端影响因素分析 - 移动Labs - 移动Labs

  二、3G网络及WiFi不断覆盖完善,使得移动互联网成为运营商客户服务的重要渠道。

  中国3G网络建设及包括WiFi在内的无线宽带网络建设规模不断加大,为改善手机客户端应用客户体验奠定了良好的基础。

  根据公开数据显示,中国电信从2008年开始进行WLAN规模集采,截至2009年底,中国电信已经完成WLAN热点覆盖超过10万个,在高校、三星级以上酒店、机场、写字楼等流量热区进行了重点覆盖。中国联通从2009年开始也加大了对WLAN的建设规模和投入,在2010年的WLAN集采中,抛出了20万台的大单,为历年来运营商集采规模之最,足见联通对WLAN的建设决心和力度。

  三、苹果等互联网企业不断创新的商业模式将会极大的影响手机客户端的发展。

  截至2010 年底,在几个主要的软件商店中,苹果公司的App Store 仍然以30 万左右的软件量遥遥领先,紧随其后的是在高速增长中的Android Market,软件数量接近13 万。BlackBerry App World 和Nokia Ovi Store 虽然增长幅度也很高,软件数量为18000 和35000。

  以苹果APP store为代表的第三方客户端丰富的应用,也培养了客户应用客户端进行业务查询订阅的习惯。

  四、用户对移动互联网业务多元化、个性化的选择将会对手机客户端产品的发展起到重要的推动作用。

  呼叫中心服务渠道由于其服务内容只能通过语音互动进行,限制了其服务内容的范围及深度。由于WAP端内容的呈现方式,受到WAP浏览本身的限制,界面相对比较单调,没有多样化的呈现形式。其运算速度与流量消耗也相对较大。

  用户需求多元化对手机功能提出了更高的要求,从图形显示、交互速度以及应用场景使得手机客户端成为解决此问题的重要手段。用户需求的个性化也使得手机客户端在界面个性设置,业务订阅能发挥更大的作用。

  作为新兴电子渠道的手机客户端的出现为用户服务提供了一个更好的选择,其UI设计更为个性化、运算速度更快。

                                                                                                               中国移动研究院 产业市场研究所 宋明


 产业市场观察发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_91172

相关博文:
手机短信是否已经到了最危险的时刻?
静观欧美移动电信运营商终于出手移动支付业务

特别推荐:
TD-LTE规模试验竞争白热化 广州有望率先商用
LTE版三星Galaxy Tab 10.1v正式接受预定
中移动内部人士称LTE版iPhone上马已是必然
“注水版”4G,为何能令美国领跑?
更对精彩推荐:
防止垃圾邮件过滤器误判
IOC:奥运期间严格限制奥运相关域名的注册申请
新浪就微博受病毒攻击致歉 承诺确保用户信息安全
安全威胁趋势解析:谁绑架了Web和浏览器?
数据中心综合布线实施中切勿疏忽的环节
中移动研究院将和罗德施瓦茨共研 TD-LTE 测试技术
中移动TD-LTE试验网详情:年底前完成厂商测试
SK电讯7月开始商用LTE 9月发4G手机满足市场需求
LTE单芯片用于LG新型智能手机
 宣传图片显示Verzion公司预谋4G版iPhone?
 国资委楚序平:中国有望成为4G核心技术主导者之一

更多精彩知识:
手机安全不容忽视
垃圾短信举报工具
  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017