注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

侯清富:CMMB用户规模:1000万?6亿?13亿?  

2011-07-18 14:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                独家供稿:移动Labs

  已经有1000万的TD+CMMB终端投入市场,CMMB用户规模进入千万量级。站在CMMB网络运营方中广传播公司的角度,心中想的是中国移动的6亿用户。中国移动的6亿用户规模是促进CMMB发展的最大资源,没有人会投票反对。那么,CMMB用户规模能否达到6亿呢?

  在最近举行的一次TD+CMMB终端产业发展高端论坛上(详情可访问:http://labs.chinamobile.com/forum/),中国移动研究院首席科学家杨景先生敏锐地捕捉到了大家发言中不约而同地提到的规模化问题,将与会专家说得比较模糊的规模化问题进一步点透,启发大家换位思考,学习苹果是怎么做的,谷歌是怎么做的,如何寻找产业突破。

  用心追问一下,“CMMB用户”具体是指什么意思?能启发一些产业观察新视角和新见解。

  搭载CMMB数据接收模块的终端是CMMB终端。将投放市场的CMMB终端数与CMMB用户数等同,这是一种说法。按此说法,CMMB用户规模要达到6亿,就是要向市场投放6亿部CMMB终端即大功告成。稍加分析可知,坐而论道说说可以,在产业实践中永远不会按这样的逻辑去发展。

  站在移动运营商的角度,在意用户规模的真正含义是,在意用户基数与每一用户使用业务产生的ARPU值的乘积。目前,运营商统计用户基数的第一手依据是SIM卡的市场投放量,而不是移动终端的市场投放量。对于CMMB来说,按一定的计算模型,经过适当的换算,可以用CMMB终端数来描述用户基数。决定性的另一个因素是,CMMB对ARPU要有贡献。CMMB广播的节目内容与提供的数据业务能够像短信、彩信、飞信一样吸引中国移动的用户,对ARPU有稳定的贡献率并呈增长的态势,中国移动没有理由拒绝通过CMMB技术[注:更准确地说,是基于CMMB的创新技术体系]使中国移动的用户受益。CMMB使中国移动的6亿用户受益,并能量化对中国移动业务运营ARPU值的贡献率,CMMB用户规模就变成了6亿。要实现这一目标,要老老实实地向互联网公司学习,特别是将CMMB上的应用开发起来,用Apple、Google、Facebook对待互联网应用开发的态度来对待基于CMMB的应用开发,使CMMB融入移动互联网。

  CMMB用户规模变成了6亿后,再变成13亿,面向所有的全国人民也是可行的,更是必要的。CMMB天生具有非常重要的媒体属性,传播党和政府的声音,服务民生,融入老百姓的寻常生活。CMMB一直坚持自主创新,而创新的终极意义是回报社会,回报老百姓。CMMB是“三网融合”的一部分,“三网融合带来的最大的价值,就是促进我们老百姓,包括我们这些做技术的,人文情怀的一种表达,一种提升,一种和谐”。

侯清富发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/387_94920

相关博文:
探索CMMB的应用模式(十)
TD+CMMB终端产业化的机遇和挑战

特别推荐:

Verizon和AT&T的4G LTE网络将不兼容

TD-LTE规模试验形成三大结论 测试标准直指商用

中国移动未来网络规划:GSM、TD、LTE协调发展


更多精彩推荐:

云域名“先声夺人”苹果启动icloud.com
如何进行网络服务器配置
数据中心选址的两个发展趋势
联通6月份3G用户净增185.5万户 总数2394万户
中移动未来网络规划:四种技术协调发展
4G LTE新战将 LG MS910近期上市

快讯:杭州无管局调研TD-LTE试验网络建设和运行情况

TD-LTE规模试验进入无线网测试阶段
LTE网络容量空中接口测试 优点与挑战

分析称AT&T推出4G无线路由器欲占话语权


更多精彩知识:
阿里云手机
即时通讯的历史与发展
  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017