注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

胡智海:二维码有序发展须管理和引导  

2011-07-26 14:37:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                         独家供稿:移动Labs

  二维码可以说是里程碑式的技术,是一个面向移动互联网的杀手级应用。二维码蕴含字符超过1千个,这样能够有效标记每一个产品的编号,还能附带定向链接网址。借助手机摄像头的识别功能和高速无线网络,二维码具有广阔的市场空间。

  例如,在电视广告中可以增加二维码图标,用户拿出手机对准电视拍摄二维码,借助手机支付系统,就可以直接下单购买商品。这解决了广告购买冲动与购买行动之间的鸿沟。二维码还可以为每一件商品赋予一个唯一编号,标识商品的生产日期、使用原料等,即提升物流管理效率,有帮助消费者更好了解商品信息。

  但是,我们看到目前二维码在中国的发展还很缓慢,原因在于缺乏发展的基础环境,产业管理还比较混乱,每一个企业都没有力量做大面积的推广应用。二维码要普及,还必须在产业上给予引导,政府在其中的作用不可忽视。

  首先是二维码的编号与识别标准需要统一,无论是哪个手机哪款软件,扫描出来的信息必须是一致的,从而帮助终端厂商把二维码作为一种标配植入到手机中,这就像是短信发送标准一样,不受运营商、终端、软件的制约。

  其次是需要从长远考虑,对二维码的使用做出分配管理,就像条形码一样,给不同的行业分配不同的码号范围,避免产生冲突。

  第三,对有效的商业模式给予政策扶持,做出示范效应,政府可以对这样的企业这类的应用多做宣传。在适当的时候,启动二维码取代条形码的规划,推动各行各业过渡到新的标准中。

胡智海发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/12924_103632

相关博文:
管中窥豹:从移动MM看运营商的移动互联网短板
集团客户队伍能力如何培养?

特别推荐:
Orange西班牙公司计划投资5亿欧元建LTE网络
Verizon半年资本支出89亿 LTE商用网年底达175个
韩国大宇造船全球首建LTE移动网络应用船厂

更多精彩推荐:
对Google短域名的猜想
数据中心架构在使用中的技巧
“微”观域名:腾讯QQ为神马暗斗新浪微博
北京域名份额占16.3%居全国第一
M1东南亚首个LTE商用网络选用RFS创新型超宽频天线

更多精彩知识:

史上最贵域名

智能互联网机器人
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017