注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

吴博:移动互联网时代的无缝联网体验  

2011-07-04 14:31:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                         独家供稿:移动Labs

                                                    移动互联网时代的无缝联网体验

                                                                                          ---- OPhone平台多接入点并发技术简介

  如今智能终端的功能越来越强大,各种在线应用层出不穷,为了满足用户全方位使用在线应用的需求,OPhone平台专门打造了一项重要功能----多接入点并发技术。简单讲,多接入点并发技术能让用户使用WLAN发微博的同时,还能够正常收发彩信、用手机阅读看小说,通过Mobile Market下载应用,极大地提升了用户体验。

  说到多接入点,首先要解释一下什么是接入点?为什么要有接入点?APN(Access Point Name)即是接入点的意思,它是GPRS网络引入的一个概念,是终端进行PDP(Packet Data Protocol)激活时的一个重要参数。不同的APN,意味着不同的业务域。以使用CMWAP接入点的手机阅读和使用CMSIP接入点的PoC、VideoShare业务为例,其业务域组网方式如图一所示:

吴博:OPhone平台多接入点并发技术简介 - 移动Labs - 移动Labs
                                               图一CMWAP和CMSIP

  

  对于智能终端平台而言,如果想满足用户同时使用不同接入点业务的需求,就必须提供多接入点并发的能力。

  多接入点并发技术的实现很不容易,目前市面上很多智能终端平台能够支持多接入点,但无法支持多接入点同时工作。有些平台经终端厂家改造可以支持多接入点并发工作,但在网络信号切换时,往往出现脱网等问题,性能并不稳定。

  为了实现多接入点并发工作,OPhone研发团队进行了大量的攻关:在应用层,OPhone平台提供了专门的接口,让在线应用可以选择不同的接入点来建立数据连接;在系统框架层,OPhone平台实现了连接并发管理和调度,使得在一个终端上可以同时激活多个接入点,并且每个接入点和网络侧都是全双工的工作模式;这样便允许多个应用(包括移动自有业务和第三方应用等)可以同时通过不同接入点在线发送和接收数据,实现多接入点并发工作。

  多接入点并发技术不仅可以很好支持用户同时使用多个在线应用,它对单个在线应用的联网优化同样大有好处。

  OPhone上的在线应用,可以从使用GPRS无缝切换到WLAN,帮助用户节省流量费。比如,用户在使用浏览器并采用GPRS上网时,通常使用CMNET接入点,这会产生数据流量费;如果此时OPhone检测到WLAN开关已打开并且已连上某个热点时,会自动将浏览器的连接方式改为WLAN,并关闭CMNET连接,这样用户既省了流量费,又可以体验WLAN带来的快感,同时还免打扰!真可谓是一举多得。

  现在,中国移动的自有业务纷纷开始支持使用WLAN联网,这对提升用户体验大有帮助。在用户使用WLAN方式登录业务后,如果WLAN网络因某种原因断开,则OPhone平台上的移动业务可以方便的切换至普通的GPRS连接(比如,手机阅读采用CMWAP连接点,免流量费),保证用户可以继续使用业务,增强了移动业务的可靠性。

吴博发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/285_92680

相关博文:
从现网快讯业务事件,看移动业务客户端的管理
基于云信息聚合技术的交互式新业务

特别推荐:

Pyramid:2014年亚太将成为LTE全球领导者
GCF启动TD-LTE设备认证 提速商用进程
工信部给力自主创新 TD-LTE抢跑4G全球争夺
TD-LTE 一枚价值骤增的筹码


更多精彩推荐:
杭州TD-LTE基站八成共站建设 多模数据卡年底商用
解决LTE核心网中的带宽和性能难题

更多精彩知识:

出差人士必备
男士随身装备


  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017