注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:手机短信是否到了最危险的时刻?  

2011-07-06 14:14:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                                 独家供稿:移动Labs

  以KIK、WhatsApp为代表的新型即时通信应用对短信的蚕食现象,似乎正在得到印证。国外荷兰运营商KPN近期在其11年一季报中称由于智能手机上诸如黑莓BBM、WhatsApp与KIK等新型即时工具的兴起,导致其11年Q1的短信收入下降了2%(短信收入总体下降比率为8.1%,尚不明确如何计算出2%的新应用替代导致的收入下降率),短信流量同比下降了10%,这是否为我们敲响了警钟?

  国内Copy To China的KIK跟随者们在2010年底开始也掀起了千信大战,先行者米聊近期用户数已突破两百万,而手握5亿用户的腾讯今年年初推出的微信更是打着“比短信方便,比电话省钱”的挑衅口号大举进行营销推广。其它如盛大有你,开心网飞豆,以及若干第三方移动IM产品也不断加入战场。

  不仅国内外互联网服务提供商或收购(微软收购Skype)或自行研发推出移动即时通讯工具,终端厂商们也不甘落后,苹果 在今年全球开发者大会(WWDC)上推出了iMessage免费文本聊天服务,诺基亚也宣布要推出“诺基亚IM”(IM for Nokia)。其中iMessage的界面设计与iPhone上短信收发功能如出一辙,一时间我们不禁要问,手机短信是否已经到了最危险的时刻?

  我们认为除了即时通讯工具移动化,运营商个人点对点短信面临的威胁可能来自四大方面:一是竞争替代,用户希望将生活工作分开导致的双机双号现将导致短信分流;二是价值替代,语音资费的不断下滑使得用户更愿意于电话沟通;三是功能替代,即以上述新型应用为代表的移动即时通讯工具功能与短信相似,直接能够替代短信的功能,尤其是腾讯微信,跨平台、QQ用户关系网可转移性强;四是如微博、SNS在内的社交应用占用原本用户用来发短信的碎片化时间。

  在此背景下,运营商需要考虑经营策略的调整,不仅仅是计费策略的变更,更重要的是流量运营策略的调整。粗放式的管道已经不再适合应对移动互联网时代来自终端厂商、互联网厂商的异质竞争挑战,唯有管道智能化、精细化的运营,才有可能突围。

                                                                                                      中国移动研究院 产业市场所 王惠仪

产业市场观察发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_91206

相关博文:
垃圾短信防治技术漫谈              
OPhone微创新狙击垃圾短信

特别推荐:
TD-LTE上网卡将推出 广州深圳TD-LTE开始测试
In-Stat:TD-LTE成长将十分快速 2014年用户2千4百万
TD-LTE:竞逐规模商用 海外网络建设步伐加快
4G革命将彻底改变我们的工作方式和娱乐方式

更多精彩推荐:
服务器基准测试的最佳实践方式
应对DDOS攻击需要“多管齐下”
节能是数据中心未来的发展趋势
LightSquared新筹2.65亿资金 推进全美LTE网建设
从CDMA到LTE 演进之路渐清晰 
SK电讯可能成为世界上第一个LTE Advanced电信运营商

更多精彩知识:

中移动新青年掌上读书计划

iPad3上市

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017