注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王可乘:HP放弃WEBOS是否是摩托罗拉移动的明天?  

2011-08-23 15:30:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                           独家供稿:移动Labs

  当谷歌重资120亿美元收购摩托罗拉移动时,我曾说,这一切仅是寡头竞争的开始。果不出所以然,才不到一周,去年曾经12亿美元收购Palm的HP,在经历了一年的尝试后,放弃了原先的战略:WEBOS。

  按照HP的意图,及之前Palm在智能手机中高端的声望,Webos是值得期待的,而且相对于IOS和android,也有众多开发商在支持。可是当Touchpad以高价低性能出售时,给予了WEBOS开发者失望的市场,而这失望仅是开始,HP不得不放弃之前的梦想,开发者顿时雪上加霜。

  WebOS的意图是好的,HP收购当时没落的贵族Palm也不外乎是优化与整合优势资源。但在IOS强势攻击下,市场是不会给予Webos甚至Touchpad太多的时间。HP的失败,战略上说不是失误,而是在于对市场预期的不明朗造成了种种战术的失误。

  当摩托罗拉移动许身给谷歌时,战略上谷歌的头号大敌当然是IOS及紧紧跟在后面穷追的微软。这份收购也同属强强资源优化,但与HP收购不同的是,摩托罗拉本身的品牌并不消失,摩托罗拉也不打算自己另外架构一个独立的OS系统。它自己本身定位仍然是硬件,它给予谷歌的是硬件与通讯上想要的合法专利(虽然这些专利大部分只是在美国有效,到了欧洲一样会碰到麻烦),系统上的事则由谷歌去考虑。

  从系统平台策略上,摩托罗拉移动不会走上HP的Webos老路,它不会要求开发者与厂商去学习、练习、适应新的OS规则。在格局上,摩托罗拉移动属于Adnroid阵营,强大对手就是自己本要面对的苹果。可是,这样的组合实际并不是十全十美,比如厚此薄彼的收购,会令现有的Android阵营十分不快。

  危机总是潜伏的。得到巨资支撑的摩托罗拉,磨合期仅仅开始

王可乘发表在 移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/106504/151332

相关博文:

乱了套的谷歌收购摩托罗拉
规划统一无线城市应用端的重要性

特别推荐:

墨西哥移动运营商Telcel计划明年正式商用LTE
4G前奏:TD-LTE商用靠“杀手应用”
2016年美国4G网络投资额将达53亿美元


更多精彩推荐:

谷歌新Nexus手机暗战iPhone5 域名成焦点
国家计算机病毒中心发现伪装成系统补丁程序的恶意木马
2011年几大宕机事件盘点

报告称全球约3/4运营商网络迁移先HSPA+后LTE
多方证据显示将使iPhone 5支持4G LTE技术 

好戏在后头 4G引爆智能终端又一战


更多精彩讨论:

【分享】气泡图制作方法
魅族囧王对于小米的反击 

IT大佬齐聚2011中国互联网大会 马化腾盛赞新浪微博
互联网大会展台探营:中国移动主打产品牌 

安卓手机如何像电脑一样清理系统垃圾?
    


  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017