注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

【嘉年华PK】张志华:移动互联网之终端操作系统漫谈  

2011-09-30 15:06:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

  移动互联网顾名思义是移动通信领域与互联网领域的结合,重要的特征是终端的移动化、便携化。手机就是智能终端的主要代表。手机终端的操作系统决定了基于操作系统的服务应用,现在众多的移动互联网应用归根结底都是基于操作系统提供的接口开发及基础应用提供。

  操作系统与应用开发的关系就仿佛是科学研究中的理论研究与实际应用的关系。有了理论研究后才能有基于理论的应用。

  1、正如有了牛顿的万有引力理论,从而有了天文学的突破,实现了天体质量的计算、天体密度的计算、指导发现未知天体。

  2、有了变形力学理论,从而有了地震理论机制,实现如何测量地壳的变形张量。

  理论研究是枯燥的,但确是关键的,也许很长时间出不了结果(就好比是NOKIA放弃了自己的塞班操作系统)。应用研究是能看到结果的,能从商业上获得利益。这就是操作系统与应用的关系。因此众多厂商把精力都放到了应用开发上,只有实力强劲的公司才关注操作系统的研发。控制了操作系统也就决定了应用开发的高度和范围。

  目前操作系统是安卓、苹果iOS,微软WP7三家竞争,在谷歌收购摩托罗拉移动后,这一举动惊醒了韩国,韩国政府计划集合全国企业的力量,共同开发一种手机操作系统来与苹果和谷歌抗衡。目前中国两大运营商中移动和中联通也推出自己的操作系统OPhone和沃Phone。包括腾讯、百度、阿里巴巴等在内的互联网巨头都开始涉及手机业务,而操作系统成为主要切入方式。还没有自己源生的操作系统。

  手机操作系统的发展可以参考PC的操作系统的发展,PC操作系统历经风雨,终被WINDOWS一统天下,导致今天国内的办公软件、内置浏览器软件、MSN通讯软件都被绑架。

  基于移动互联网发展的无限风光,更应关注我们的基石是否牢固,是否是昙花一现。

  终端操作系统是否掌握在我们手中?

  权限:公开 来自:labs


本文发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/752590/154149


相关博文:
集成智能终端的车载应用引领车联网创新风向
移动互联网催生终端网企跨平台合作
其他推荐:
Android手机恢复出厂设置的方法
50年最伟大科技发明:iPhone第一Walkman第二
十一热门行货手机报价表 打折促销会有的!
过十一,99%的人都逃脱不了这几个型
【分享】网页设计应急小技巧
  评论这张
 
阅读(712)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017