注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王辉:团购网站沉浮启示录  

2011-09-05 14:45:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

  6个月前,团购网站风靡一时,广告铺天盖地,投资纷至沓来,一时间呈现“千团大战”的盛况。如今,高速膨胀的团购行业开始急刹车,很多小型团购网站已然灰飞烟灭,而高朋网、窝窝团等携带巨资进入团购行业的网站也已经开始裁员。一时间,团购行业似乎风声突变,短短的几个月时间便似乎经历寒冬。

  究其变化,团购行业的冷暖沉浮带给我们一些启示,是受众的消费习惯变化还是市场发展趋势所迫,可谓之“成也抱团,败也抱团”,此话不假。

  一。改变消费习惯很难,但是掌握潮流趋势很容易

  团购网站利用抱团购买获取最大优惠的方法发展团购业务,目前已经由最初的饮食发展到现在的涵盖衣食住行的全套服务。团购的前身就是“拼单”,随着投资资金的大量投入,广告的不断投放而渐渐的发展成为互联网的一个新兴行业。随着CPI的高涨,生活成本的增加,都市人的消费习惯很难发生变化,在现场进行拼桌吃饭,拼人购物等在实际操作中比较困难,而网站正好是借助这一原理,让接受服务的人在线下完成“拼单”,实现价值的优化和整合,对于消费者来说,就相当于是减少了成本。

  反正是相同的吃饭,谁管之前是谁跟我一起团购了这个饭呢?

  二。快速崛起的行业都有快速陨落的风险

  团购行业作为快速掘金的行业,确实存在快速陨落的风险。淘宝网作为B2B网络运营的龙头大哥,在很早的时候就退出了团购服务,但是无奈市场占有率一直不是很高。随着有风险投资的注入,广告大量兴起,拉手网,高朋网等团购网站的标杆性网站一时间大量出现在公交,地铁上,连葛老爷子都出来做代言,风光无人出之右。但是这种爆棚般发展不是厚积薄发,而是资金堆起来的“万丈大楼平地起”,存在很大的风险。特别是在团购网站还是缺乏很稳定的资金收入方式的时候,就在全国各个城市拉旗造势,互联网泡沫越是越吹越大,快速崛起造成的风险就凸显出来。

  三。诚信永远是商业的主题

  团购网站涉及到买卖,无论是B2B还是C2B,广大消费者最看重的就是诚信。在没有找到克敌制胜的盈利模式以外,团购网站开始进行超级低廉的价格战来拉动客户。造成的一个重大的后果就是诚信的缺失,根本没法经营的低于成本价的价格只会带来服务的丧失或者商品的低劣。之前抱团拼单的初衷被打破,虚标价格,以此充好,甚至卷款潜逃的现象时有发生,给团购行业的监管带来了难题,也让消费者从一次,两次的失败团购中对整个行业产生了不安全感,从而造成了客户的流失。从根本上讲,缺失了诚信的商业是注定要失败的。在团购行业中消失的大量团购网站就是这种非诚信经营的失败者。

  四。优胜劣汰是自然界的法则

  从“千团大战”到现在的“如履薄冰”,一时间团购行业由盛到衰的过程就是一部优胜劣汰的教学片。很多不适合自然界法则的网站消失,胜利者存活。相信随着这一现象的加剧发生,口碑和声望好,资金雄厚的团购网站能够存活下来,他们用自己的坚持和“抱团自救”在等待整体行业形势的好转。严冬并不难过,难过的是不知道严冬何时能够过去。团购网站的自救之路是漫长和艰苦的,但是刺破泡沫之后,回归本源,让我们期待团购网站更好的明天。


王辉发表在移动Labs的原文链接:http://labs.chinamobile.com/mblog/73725/152459

相关博文:
IT企业管理中国全面质量管理的发展趋势
物联网,下一站的路标

特别推荐:

Verizon无线CTO:已与中移动就LTE进行接触
我国自主知识产权TD-LTE 4G明年有望试商用

应对全业务运营 中国移动打造全国性IP承载网
微信将弹性网络社交推向现实世界


更多精彩推荐:

微软、亚马逊的数据中心支持苹果iCloud
2011年Q2全球互联网域名增加520万 总量超过2.15亿
微软沃达丰等200多大型网站遭黑客攻击
澳大利电信注册iPhone5域名 剑指其代理权?
英特尔紫竹数据中心三大看点
Wi-Lan对苹果 宏达电多家公司就LTE等专利提出诉讼
lightRadio实现LTE跨制式越洋通话 2012年走向商用

多家业内领先公司加入MSF的VoLTE测试活动
VoIP与统一通信共同进军通信领域
Gartner:统一通信的功能集成一体化


更多精彩讨论:

iPhone4打完电话突然爆炸 苹果称无责 坑爹啊!

小米手机除了制造话题还有什么?

十个不为常人知道的手机功能。请收藏

google收购摩托罗拉终于真相啦!!

下一个苹果、谷歌或索尼式的领导型企业将在中国诞生

  评论这张
 
阅读(625)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017