注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:中国怎样才能出得了乔布斯和比尔?盖茨(二)?  

2011-10-19 15:22:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

  中国怎样才能出得了乔布斯和比尔·盖茨?

  二、 洛杉矶——美国文化入侵世界的策源地

  如果说旧金山的辉煌是靠物质产品的生产的话,那么,洛杉矶靠的就是精神产品的生产。

  洛杉矶,是个具有500人口的美国第二大城市,大家知道的是他曾经举办过的1984年第23届奥运会,但很多人可能不知道的是他的两个子品牌——那就是好莱坞和迪士尼,因为这两个子品牌已经太有名气了,以至于掩盖了母品牌的辉煌,就像大家知道海飞丝、潘婷而知道宝洁的人却比较少一样——可以说这里正是美国文化入侵世界的策源地,我们很多耳熟能详的美国产品:可口可乐、百事、麦当劳、肯德基……为什么能一进中国就火,实际上,是因为有一个东西早都在给这些产品做精神铺垫了,那就是好莱坞电影。

  在人们都知道物质产品可以创造财富的时候,这个地方却打破了大家的思维定势,让大家看到一个更意想不到的事实,那就是,精神产品更可以创造财富。我们游览了环球影视的拍摄基地,在这个基地里,我们看到的“土地”不是占去巨大空间的车间,而是一些只占小小地方的电影工作室,我们看到的“生产工具”不是轰鸣的机器,而是一些废弃的、没有人要的烂汽车、烂房子、费石头、麻包和沙袋,最值钱的一个恐怕就是一架已经毁坏的波音飞机了吧,成本可以说微乎其微。但就是这些“输入”却制造了一个个世界奇迹,一部电影甚至超过一个公司所创造的收入,我下面简单列举几个数字:

  搜狐娱乐频道:2004年也有多部低成本影片在票房上赚得盆满钵盈。赚得3.7亿美元的《耶稣受难记》拍摄成本只有2500万美元;《华氏9·11》的拍摄成本仅为600万美元,但票房收入却达到1.19亿美元;索尼公司根据日本同名电影翻拍的恐怖片《咒怨》,成本为1000万美元,票房收入达到1.2亿美元。此外,喜剧明星本·斯蒂勒出尽风头,他主演的喜剧电影《遇见波莉》和《闪避球的奇迹》表现十分出色,前者以4200万美元的低成本获得了票房收入1.7亿美元;后者以3000万美元的成本获得了1.14亿美元的票房收入。令你更意想不到的仅仅凭借一个电脑制作竟可以创造几个亿的收入,比如《怪物史莱克2》,收入4.36亿美元;《超人特攻队》,收入2.36亿美元;《鲨鱼故事》,收入1.59亿多美元。而08年的《蝙蝠侠6》则更是获得了近6个亿美元的票房收入。实际上每年这里都在给世界创造着很多的震撼。就连乔布斯在离开苹果公司的日子里,也是在这里创立了皮克斯电影工作室,制作了著名的《玩具总动员》。

  洛杉矶创造力的另一个体现就是迪士尼,这里是全世界的第一个迪士尼诞生地。现在迪士尼已经遍布全世界,在我们的香港已经开了分店,上海的迪士尼也即将开放,为全世界所熟知。但迪士尼的诞生也象苹果公司、微软公司、雅虎公司等的诞生一样,是从车库、贫民区走出来的,仅仅用二三十年或多点的时间,他们就迅速成长为一个世界500强的公司、一个创造几百亿收入、一个为国家养活成千上万人的公司,真的是感叹这个国家的伟大!

  以上情况正可见这个国家对创新的接纳和容纳程度——而我们国内有没有这样的环境,真的值得反思。飞机上,我跟一个朋友谈起这个问题,这个朋友则直白地说,中国从来不缺少创造性,缺少的是容纳这些创造性生存的土壤,因为我们的文化历来就是枪打出头鸟!

  可喜的是,这些创新我们国家已经在学习和模仿,好莱坞方面我们已经出现了北京的798工厂,迪士尼方面我们已经有了自己的喜羊羊、有了深圳的欢乐谷等等,但是,这些都是模仿,都是别人几十年前在做的事情,我们要思考的是——什么时候才有我们自己的伟大的原生创造!


此博文发表在移动Labs上原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/32139/154767

【相关博文】

颠覆移动互联世界的技术——增强现实技术

中国怎样才能出得了乔布斯和比尔·盖茨?

【精彩推荐】

T-Mobile为项目新注17域名 错过.com域名

内部网络虚拟化和外部网络虚拟化的区别

苹果iOS 5升级打破英国网络流量记录

10月全球六大顶级域名简析

ios5热门应用软件大推荐

不买iPhone 4S的五大理由

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017