注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

SIM卡研究:卡领域标准化进展(2012年1月 总第2期)  

2012-01-17 16:24:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

卡领域相关标准化进展简报

20121月 总第2期)

中国移动通信研究院业务研究所  卡技术与应用研究室


卡领域相关标准组织概述                                 

通信智能卡相关的国内外标准组织包括3GPPETSIGSMACCSAGPNFC Forum等,每个标准组织的职责和关系如下图所示。

SIM卡研究:卡领域标准化进展(2012年1月 总第2期) - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

本简报是对本期中国移动重点关注的卡相关标准组织的进展进行介绍和分析。

3GPP-CT6Smart Card Application Aspects       

3GPP-CT6是负责应用在移动通信网络内基于智能卡鉴权和卡应用能力的相关技术和测试规范的标准组织,标准包括SIMUSIMISIMUSAT等。

LTE USIM

目前此议题进展是在R8中完成了LTE USIM卡的技术规范和测试规范的主体,目前在测试案例的完善中。中国移动是积极推动此议题的运营商,推动规范的完善和进展,配合我公司LTE规模试点。

IMS on UICC

此议题目的是使UICC应用可以通过IMS和应用服务器进行交互,目前已经在R10中完成研究报告和技术规范。中国移动支持并推动此基础能力的标准化,配合我公司IMS网络建设和演进,也支撑我公司开展SIM卡业务的策略。

H(e)NB with HPSIM

由于H(e)NB中使用UICC进行鉴权和开机流程与USIM有区别,此议题是制定与USIM卡同等级的HPSIM卡规范,在2011年初立项,目前完成R11规范制定的75%。中国移动赞同此项研究,并推动要在H(e)NB中兼容普通USIM卡的技术标准。

SCWS

此议题目的是增加从终端STK菜单中触发SCWS的能力,目前已经在R10中完成技术规范。中国移动在对SCWS在研究和推动中,也遇到终端使用不便的问题,已经推动此能力的标准化。

M2M

针对M2M设备中USIM使用的需求,第一是增加M2M设备中机卡互锁需求,目的是希望此类卡限制在某个或某类M2M设备中使用。第二是运营商可以配置MTC(Michine Tye Communication)的激活关闭状态以及具体MTC Features。相关方案需要在R12中考虑。中国移动同意绑定用户SIM卡号的需求,如可以在M2M MS卡中通过物理特性实现,或者通过网络限制呼叫等业务来实现。而针对现有提出的机卡绑定方案,需要修改终端并有预置密钥等管理问题,因此认为较难实际用到而需要进一步研究。

Test

目前R10以前的测试规范已经冻结,当前阶段是对R10UICC卡相关测试规范进行补充。

ETSI-SCPSmart Card Platform                   

ETSI-SCP是负责智能卡通用平台类的技术规范和测试规范的标准组织,主要制定UICC卡基础规范并应用到SIMUSIM等移动通信网络中。

eUICC

此议题是针对M2M领域的嵌入式卡,制定可远程配置UICC码号,远程设置切换或准入移动运营商网络的技术规范。2011年初立项,目前的ETSIeUICC技术需求文档形成初稿,欧美运营商、终端设备商、卡商、芯片商对使用案例和需求相比20108月份取得了较多共识,但仍然有较多部分没有达成一致而需要后续会议讨论。

Contactless

针对UICC卡在非接触方面的技术要求,已经在R9版本冻结了SWPHCI关于卡模式和读卡器模式的技术规范和测试规范,目前正在讨论关于P2P技术应用场景和技术要求。中国移动根据业务场景进行关注。

USB-IC

USB-IC的技术规范在R8版本中已经冻结,测试规范在R10已经完成。

4FF(Fourth Form Factor)

此议题是定义新的卡外形标准,要是定义比Mini-UICC还小的Micro-UICC。目前在SCP已经立项并基本完成需求制定。目前除了Apple公司强烈提议外,其他终端厂家、卡商也提出多种技术方案,在标准组织讨论中。与目前普通SIM卡的区别是外形甚至管脚位置不同。中国移动关注4FF带给运营商的发卡、管理、服务成本变化。

GSMAGSM Association                       

GSM协会的目标是确保移动电话和无线服务可在全球运行并能方便使用,提高对个体客户和国家经济的价值,同时为运营商及其供应商创造新的商业机会。

eSIM

此议题是针对M2M领域的嵌入式卡,制定可远程配置UICC码号,远程设置切换或准入移动运营商网络的运营商需求和技术白皮书。12月在伦敦举行F2F会议,GSMA内部就eSIM关键问题达成一致意见,包括:eSIM Profile管理、eSIM Algorithms管理、eSIM PCF管理等,以上关键点内容将会提交给ETSI SCP组进行讨论。提交给ETSI关键问题的描述内容已经符合中国移动的建议观,中国移动密切关注该项目进展,并通过各种渠道表达中国移动的观点。

CCSA-TC5(无线通信标准组)、TC10(泛在网标准组) 

TC5的研究领域涉及智能卡的包括移动通信(终端机卡接口)、3G网络安全与加密。TC10的研究领域面向泛在网相关技术,根据各运营商开展的与泛在网相关的各项业务和各项技术解决方案,以及面向具体行业的信息化应用实例,有针对性地开展标准研究。

TD终端卡接口行标

此项目的目标是完成TD终端机卡接口的行标,包括UICCUSIMUSAT的技术规范和测试规范,作为工信部手机入网检测标准。中国移动联合工信部电信研究院推动该行标的制定,2011年中已经完成该系列行标。

LTE终端卡接口行标

中国移动联合工信部电信研究院推动该行标的制定,用于后续LTE终端的入网认证。目前完成LTE终端机卡接口的技术报告讨论稿。

NFC机卡接口行标

目前完成SWPHCI的行标立项,并完成的讨论稿。此外关于NFC终端、终端内SE模块、非接触读头等的标准也在相关工作组制定中。

物联网卡研究

中国移动牵头在TC10WG4工作组制定国内业界第一份物联网智能卡的研究报告。201111月完成物联网智能卡研究报告评审稿,目前准备提交行业报批。该报告介绍了国内外物联网卡的发展情况,分析了国内物联网不同行业对智能卡的需求,并对需求进行技术方案分析,参考国内外行业标准提出标准建议。

标准化组织联系人                                   

3GPP CT6        李琳

ETSI SCP        李琳  罗红

GSMA eSIM       罗红  乐祖晖

CCSA TC5/TC10   李琳  李锐


本博文作者发布在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/118212/161319


【相关博文】

卡领域标准化进展(第一期)

SIM卡“软”了后改变了什么?

【精彩推荐】

2011通信焦点热门点击榜

或惊奇或雷人或无语 2011科技界奇闻可真多!

教程:iOS5.0.1省电、提速优化

神奇手机保护套,可自我修复!

毁灭地球的几个灾难和四大出路

物联网浅析

利用物联网建立统一食品安全追溯信息平台

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017