注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:资费洞察——国外电信运营商增值业务进入基本套餐方式  

2012-01-19 14:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

在国内,电信运营商的一些增值业务往往包含在基本套餐里。国外电信运营商又怎么样呢?是否也通过基本套餐捆绑来促进增值业务发展,还是独立于基本套餐让用户自由选择?

首先,我们对增值业务分为两大类。一是基础增值业务,例如短彩信、电子邮件等业务,二是数据增值业务,例如手机导航、无线音乐、手机电视等增值业务。

目前国外主流运营商增值业务与基本套餐有三种组合模式:不捆绑任何增值业务、基础套餐中只包含基础增值业务(短、彩信及邮件服务)、除了基础数据增值业务还捆绑数据增值业务。

1、不捆绑任何增值业务。代表运营商AT&T

AT&T有完整的增值业务体系,独立于语音及流量套餐,用户可以根据需要自行购买,用户对增值业务具有完全自由的选择权。

但该种模式对于短彩信、邮件等基础服务用户需要额外付费购买,可能会降低用户满意度,同时无法通过与语音、流量等业务的捆绑促进数据增值业务的发展。

2、只捆绑基础增值业务(短彩信邮件等)。代表运营商Vodafone

采用该种模式的电信运营商把短彩信作为基础需求免费提供给用户,把数据业务选择权交给用户。

例如:Vodafone的两款Blackberry的套餐包含500条短彩信服务。

产业市场观察:资费洞察——国外电信运营商增值业务进入基本套餐方式 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

该种模式明确区分基本需求的短彩信邮件等服务和数据增值业务服务,降低用户选择的复杂性。但短彩信纳入基本套餐,与单独收费相比,会损失部分收入。

3、除了短彩信还捆绑其他数据业务。代表运营商PCCW

采用该种模式的电信运营商想通过全面的捆绑服务一站式满足用户多种需求。以PCCW为例,除了短彩信普遍赠送,还赠送手机视频其他数据业务。

产业市场观察:资费洞察——国外电信运营商增值业务进入基本套餐方式 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

该种模式通过捆绑促进数据业务发展,反过来如果运营商提供的数据业务有足够吸引力可以通过优势数据业务增强基本套餐吸引力。但该种模式也存在一些问题。比如,用户对数据增值业务价值判断会影响套餐整体吸引力,引起部分用户不满。对套餐设计的要求较高,需要根据用户数据业务使用情况进行针对性基本套餐设计。

中国电信运营商来说,短彩信是重要收入来源,数据增值业务竞争力又不是很强。对于未来的套餐体系的演变,中国电信运营商现在就需要思考未来增值业务与基本套餐的组合关系。

中国移动研究院 资费研究团队 王波


本博文作者发布在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475/161536


【相关博文】

资费洞察——对资费推荐方法的框架性思考

近两年的美国运营商资费变化

【精彩推荐】

年春节!让祝福飞!

【关注】移动社会化的10大趋势

愤怒的“小鸟”变“新娘”后,依然火爆!

营销新模式——故事营销

华尔街的另类怪异招聘法

物联网技术应用为冷链物流发展添生机

负载均衡数据中心也存在着诸多挑战

现代数据中心网络的10个属性

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017