注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

邹其西:如何喂养好自已背上的猴子  

2012-01-06 17:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs

如何喂养好自已背上的猴子

                                                                    ――读《别让猴子跳回背上》有感

在职场中每个人的背上都有自已的猴子,我们该如何照顾好、喂养好这些猴子,不让其跳到别人的背上或是被活活饿死,这是我们都应该思考的问题。那么我们应该如何喂养好自已背上的猴子呢?

首先,要喂养好猴子,我们要理解猴子存在的价值。

任何企业都有自已的猴子,猴子既然存在,那说明就有其价值所在。我们身上背着的每只猴子和企业的发展都有千丝成万缕的联系,这只猴子或许是某项目上的一个点,或许是实现某目标的一环,一旦这只猴子饿死了,有可能会影响到整个项目的运作,严重点可能会使目标达成失败。认识了这一点,我们才知道自身所背着的猴子的重要性,才能主动去喂养那些猴子,才不至于让猴子饿死。

其次,要喂养好猴子,我们要对猴子有正确的认识。

这里所说的猴子就是我们每个员工身上的具体工作任务。每个员工身上都背着很多猴子,我们只有正确认识这些猴子,才能更好的去喂养它。我们要把每只猴子都作为我们一次学习的机会,通过喂养不同的猴子学会一些处理问题的技巧和解决问题的能力。你身上猴子多也许不是一件坏事,毕竟你能从中学到一些东西,当然这需要你去正确的选择喂养好不同猴子的方法技巧。

再次,要喂养好猴子,责任心很重要。在工作中每个人身上都会有很多猴子,我们要负起喂养这些猴子的责任,让它们健康成长。任何公司都喜欢这种能够把自已身上猴子喂好,并对自已的猴子负责任的员工。自已身上的猴子跑了或是饿死了,只能说明我们的责任心不够。当然工作中常常也会遇到很多难喂养的猴子,虽然我们已经尽了全力,这时我们可以向同事寻求帮助,但不是简单的把这只猴子丢到同事的背上,在寻求帮助的时候,我们也要有自已的想法,让同事或上级给予指导让这种猴子在自已的背上尽快的健康成长。这样我们在工作中才能不断成长,为企业创造更多的价值。

第四,要喂养好猴子,执行力是关键。没有好的执行力,猴子最终会跳到别人的背上或是饿死。我们在喂养猴子的过程其实就是执行的过程,能否让猴子在自已的背上健康成长,而不会跳到别人的背上,占用别人的时间就看你的执行力了。没有喂养好猴子,使猴子饥饿并逃跑,这说明我们在工作中执行不到位,没有合理的安排好时间,导致不能保质保量的完成任务,作为一名合格的员工就要有好的执行力,执行力在我们成长过程中起到至关重要的做用。

    总之,要喂养好猴子就必须职责明确,给员工更多的自主权。作为员工,是自已的猴子就要勇于承担起责任,提高自已的执行力,把自已的猴子喂养好,为自已的成长和企业的发展付出自已应有力量。

本博文作者发布在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/85104/160264

【相关博文】

移动Labs轻博客2011年度盘点

展望2012,您的预言能否成真?

【精彩推荐】

2012年有哪些值得关注的云计算服务

iPhone的29个使用小技巧

史上最牛电商就是它!大家觉得呢!

小米手机的营销案例分析

国外移动运营商针对大客户提供的业务及策略 

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017