注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

苏敏坚:HyLoMo之于运营商  

2012-02-08 15:42:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs


  设想这样一幅生活场景:

  下班路上你突然想起明天是女友的生日,想买一个手表作为生日礼物,于是你打开手机上一个类似于手机地图的应用,对着手机说出关键词“手表”,很快手机上显示在距离你300米的购物商场内有一家瑞士钟表店,你的朋友X曾经在这里购买过,评价满意。

  同时手机上还有其他你预设好关注的分类信息显示:

  • 距离你3公里的YX公园里晚上有元宵灯谜会,花灯炫目,免费入场,奖品丰富;
  • 距离你500米的体育馆晚上有一场精彩的足球比赛将于晚上7:00开始,现在可以使用手机支付在线购票;
  • 距离你50米的地方有一家咖啡厅,其中卡布其诺系列咖啡正在半价出售,限时1小时,同时你的朋友Y也在此品尝咖啡,她留下的评论是:香浓咖啡,不得不尝;
  • 距离你300米的寿司店今天举办三文鱼宴团购,以3折的价钱享受来自樱花之国的顶级美味,请点击团购,以手机支付购买;
  • 咖啡厅旁边的书店正在举办台湾著名作家九把刀的签售会;
  • 书店楼上某品牌的服装专卖店正上演全场三折抢购;
  • 附近地铁站上有告示:由于元宵灯会,地铁2号线末班车延迟至晚上12点;
  • 在公告板上有几则外地来的旅客提出的旅游咨询;

  你正犹豫着是去看足球比赛还是跟女友一起去元宵灯会,这时画面弹出对话框,是大志,“你在体育馆旁是吧?今晚一起看球去!”你没再多想,回复说“好!我先买好门票吧。”,然后迅速通过手机支付买好了两张球赛门票,正准备去咖啡厅叫杯卡布其诺跟Y聊聊天顺便见见九把刀,这时手机弹出对话框,是女友,“晚上吃三文鱼,然后去元宵灯会,就这样定!”

  ……

  这幅目前只能虚拟的生活场景中涉及到移动应用包括手机地图、基于地点的移动搜索、语音搜索、移动广告、手机支付、智能签到、移动社交等等。

  就目前而言,这幅生活场景只能虚拟或部分实现,但相信在不久后的未来将成为现实,关键就在于“HyLoMo”来实现,HyLoMo的基本思想:我们的多数活动都是在本地进行的,例如购物,就餐和旅游,智能手机已经可以了解我们的位置,因此应用和其他服务现在可以收集各种与用户相关的信息。实时数据为应用提供了无限的服务方向,应用将变得更加实用。

  我仔细翻看了一下在这个领域中做得比较出色的几家公司,如Foursquare、Yelp等位置服务提供商,PlaceIQ等位置广告服务商,Facebook社交网络服务商,Shopkick等新型购物服务商,还有像Paypal移动支付企业,我非常奇怪为什么其中没有电信运营商的身影,这些OTT服务商直接面向用户提供服务和计费,使运营商沦为单纯的“传输管道”,根本无法触及管道中传输的巨大价值。

  从根本上来说,最有资源,最有数据支持去整合开展这项服务的恰恰正是运营商,如中国移动的12580,中国电信的号码百事通,它们本身就拥有类似于商家联盟这样的大量商家资源,同时也拥有大量客户群体作为基础,它们只需要做的是开发平台,整合服务。为什么没有这样做呢?是技术原因?上述提到的应用都能找到完善的技术支持;是政策原因?这或许能解释一部分原因,毕竟这涉及客户位置信息的个人隐私,毕竟移动支付的标准还没有彻底统一,但这只能解释一部分;是利润不大,运营商不屑于参与?恰恰相反,这是一块很大很大的蛋糕;是正在布局,尚未商用?就我在参与某省12580的一个咨询项目中了解到的信息,12580尚未对此有明确的规划……

  我相信不久的未来运营商肯定会积极参与到这个领域,毕竟运营商还是有基础的,如中国移动的飞信品牌下面就有“位置服务”、“位置交友”等,只是没有找到一个好的商业模式进行链式整合。但等到运营商开始建平台,整资源,准备大展拳脚了,那时Foursquare在中国应该已经发展得很成熟了吧。

  欢迎讨论!

  联系QQ:231846547

本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/388059/162945

【相关博文】

浅谈4G运营策略

运营商的客户品牌到底要不要?

【精彩推荐】

手机10大症状解答汇总

给iPad贴膜的小技巧

节后盘点:最受网友关注的十大春节网络热词

把房子装进口袋 这个创意不错

职场经营人脉要学得不只一点点

智能城市建设成为物联网产业的热点

中国物联网产业已形成四大区域集聚发展格局

从达沃斯论坛展望智能家居发展前景

法研究人员开发超薄铝质RFID标签

“十二五”南京打造12项智慧城市重点工程

河南启用高速公路智能交通系统减少超速行为

全球数据中心市场格局正在改变

2012 数据中心十大预测

绿色数据中心机房建筑布置三大要点

虚拟数据中心打破无休止的采购服务器

IDC数据中心的六大节能降耗策略

虚拟化用于IDC机房,只是十全九美


  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017