注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

何生:家庭宽带业务开始“掰手腕”  

2012-03-22 17:28:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs


     家庭宽带接入业务发展已成为运营商固网用户和收入增长的核心拉动力,也是未来转型发展的重点。如何实现家庭宽带由规模化向普及化迈进已经成为运营商的重大战略问题,尤其是面对当前如此激烈的市场竞争。因此,有必要对家庭宽带发展模式进行探究,进一步明确家庭宽带发展的战略导向。

    1)国内外家庭宽带发展模式探究

    (1)宽带接入与内容一体化发展模式。同时运营宽带的接入、基础平台、支撑系统和增值内容等业务,通过内容与接入等基础设施资源的强有力捆绑,使得电信运营商成为宽带接入和应用市场中的决定性力量。该模式一般是电信运营商以子公司或分公司的形式运营。德国电信、法国电信、瑞士电信和台湾中华电信等多家运营商都采用了该模式。

    (2)内容商联盟发展模式。即电信运营商主要负责网络平台,由专业的互联网公司提供增值业务,两者结成战略联盟,捆绑了接入和内容等服务,以联合品牌的形式向客户提供。这种模式以英国电信(BT)和雅虎(Yahoo!)、Softbank和雅虎(Yahoo!)、新加坡电信和M2B WorldKDDI和美国哥伦比亚广播公司(CBS)以及NTT和迪斯尼的合作较为典型。

    (3)专业化公司发展模式。电信运营商可以成立全资或者合资(控股)公司,该公司独立于电信运营商的网络部门,自主运营互联网应用业务,但该公司又与电信运营商的网络部门保持很强的业务联系。韩国电信(KT)就采取这一模式,其控股的KT HitelKTH)专门运营内容和电子商务。

2)基于移动优势的家庭宽带发展模式探究

    (1)从固网领域切入宽带领域的发展模式(电信融合发展模式):以宽带业务提质提速为切入点,融合无线宽带及宽带应用,打造宽带业务差异化优势;通过带宽及资费进行区隔,增强有线无线的互补性,使有线宽带、无线宽带协调健康发展。

    (2)从移动领域切入宽带领域的发展模式(基于全价值链的差异化精品发展模式):在网络资源、内容资源、终端、平台、应用方面打造全价值链合作生态圈,基于移动的用户优势、移动互联内容优势,打造基于内容应用基础上的精品宽带,推动宽带对于中高端客户的保有。

3)运营商家庭宽带的发展策略与举措(基于全价值链的精品宽带发展模式)

1)全价值链的精品宽带发展模式就是在宽带建设、内容引入、产品运营、宽带服务、宽带销售领域全面引进合作伙伴,通过灵活多样的合作模式,快速打造移动精品宽带。比如英国电信曾和雅虎合作,推出雅虎宽带,在市场上获得巨大的成功。

2)全价值链的精品宽带发展模式的关键要素就是体现“宽带速度差异化(比如在移动用户优势集中区域,直接面向家庭客户推高速宽带服务)、宽带应用差异化、宽带终端差异化、宽带服务差异化”的四领先要素。

3)基于发展模式的关键战略包括客户发展策略、产品发展策略、服务策略、终端策略等。客户发展策略的关键是如何实现与现有移动客户群的重合、叠加式发展;产品发展策略的关键是如何实现与移动宽带、WLAN的协同;服务策略的关键是高端差异化的宽带服务如何实现集中调度,快速到位;终端策略的关键是如何实现与宽带的阶梯融合。

家庭宽带发展模式的重点是客户定位策略、产品提供策略、营销实施策略、资源保障策略。其实施的切入点是抓住宽带发展模式这一核心,明确基于全价值链的精品宽带发展战略的目标、内涵、思路、与关键举措。其最终价值体现在三个方面:一是全价值链精品宽带发展模式,体现发展模式的差异化;二是单产品创新策略,引进国内外先进宽带应用,体现宽带应用的差异化发展;三是新服务模式策略,引进基于服务渠道优势的集成服务模式,即“服务云”模式,体现服务模式的差异化。(文/Richard.he


本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/817572/167605


【相关博文】

2012宽带网络建设可否进入“飞”体验时代?

2012移动宽带网络建设的思考

【精彩推荐】

热门回顾:谁是“后PC革命”的引领者?

国内外SNS网站分析报告

手表也智能!电子邮件、短信、应用一个都不能少

八大严重影响电脑反应速度的恶习

早起的鸟儿有虫吃:十招助你早起无障碍

zigbee在物联网智能家居系统应用中的优势

基于物联网的污染源无线监控应用方案

新型传感器可更好地保护混凝土海岸结构

2012年我国物联网行业发展战略调查分析

物联网“智能”领域近期热点汇总

  


  评论这张
 
阅读(656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017