注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程宝平:HTML5漫谈(5)--3D技术:WebGL  

2012-03-28 17:02:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs


WebGL是HTML5中的3D技术。

WebGL从何而来?

目前,主流的3D技术标准包括微软的DirectX和业界广泛使用的OpenGL(Open Graphics Library)/OpenCL。

而WebGL正是基于OpenGL ES(OpenGL for Embedded Systems)制定的,浏览器内核通过对Open GL API的封装,实现可以通过调用Javascript(Canvas等)调用3D能力。Khronos Group(http://www.khronos.org) 负责制定WebGL标准,并在2011年2月发布了Web 1.0标准。


WebGL的产业化现状

WebGL刚刚起步,标准刚发布一年,但一些产品化、产业化进展还是令人欣喜的。

1、主流浏览器快速支持WebGL

PC浏览器方面,Chrome、Mozilla、Safari、Opera等主流浏览器最新版本已经支持WebGL;手机浏览器方面目前只有Opera Mobile 12完全支持WebGL。

2、基于WebGL的应用不断涌现

举两个例子:

1) 3 Dreams of Black (http://ro.me 用Chrome浏览器访问)

“3 Dreams of Black”,是基于WebGL技术的互动型MV,这支MV所讲述的是一个发生于”后世界末日”场景下的故事,故事由Norah Jones 和 Jack White饰演主角。整个故事讲述的是主角Norah Jones的三个梦境,观众可以通过角色操控来体验整个MV故事,采用知名的独立摇滚乐团Danger Mouse and Daniele Luppi全新专辑《ROME》中的音乐作品。

程宝平:HTML5漫谈(5)--3D技术:WebGL - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

这项实验作品的目的是充分地展现Chrome浏览器所能够带来的卓越优化可能性。

整个MV中的所有画面都不是视频片段,而是一系列可视化模型通过WebGL技术而实时生成的动态3D视觉画面。WebGL是一个实现网页浏览器端3D动画效果的技术,有别于过往需加装浏览器插件,WebGL技术实现了各种动态视觉元素与2D动画元素的相互结合,在浏览器端,就能带给广大用户无与伦比的音乐与视觉动态体验。

程宝平:HTML5漫谈(5)--3D技术:WebGL - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

“3 Dreams of Black”被称为WebGL巨作,获得FWA颁布的2011年度大众选择奖。

(http://www.thefwa.com/article/fwa-people-s-choice-award-2011)

该项目是由Aaron Koblin监督指导、在Three.js的开发者Mr.doob的领导下、由North Kingdom、Skellftae、Mirada以及Google Data Arts团队联合开发。

关于3 Dreams of Black更多背后故事,可访问: http://www.damndigital.com/archives/25192

2)Skid Racer (https://skid.gamagio.com 推荐用Chrome浏览器访问)

英国的 Gamegio 公司开发的Skid Racer是一款卡丁车竞速游戏,其iOS版本(http://itunes.apple.com/cn/app/id372282892?mt=8)深受喜爱。

日前,他们又基于WebGL推出了HTML5版本的Skid Racer,包含 8 种不同的车体,10 条场景各异的赛道以及各种重火力装备

程宝平:HTML5漫谈(5)--3D技术:WebGL - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

3、3D引擎层出不穷

WebGL 3D引擎目前也有不少Copperlicht,Three.js、PhiloGL等等,但许多3D引擎还待成熟。

下图是基于Copperlicht引擎实现的Quake3场景:

程宝平:HTML5漫谈(5)--3D技术:WebGL - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

展望

WebGL是HTML5最重要的特性之一。更多第三方Web GL 3D引擎的出现将进一步提高应用的开发速度和用户体验整体,同时,更多操作系统平台、浏览器支持WebGL及相关性能优化,将进一步激发开发者开发HTML5 3D应用(特别是游戏)的兴趣。

另外值得关注的是,Khronos Group发布WebGL 1.0标准后,又启动了WebCL(Web Computing Language)的规范制定。WebCL(http://www.khronos.org/webcl/)意味着用Javascipt可以实现OpenCL,通过Web可以实现GPU、多核CPU的并行编程,基于HTML5实现3D大型游戏从可能变成可行。

(中国移动研究院 程宝平 chengbaoping@139.com)

本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/287/168169


【相关博文】

HTML5发展亟需解决的8个问题

HTML5应用平台:PhoneGAP

【精彩推荐】

【独家翻译】物联网如何把城市转变成生命有机体

【独家翻译】融合物联网

【独家翻译】Charalampos Doukas:使用Arduino构建物联网

物联网标准通过 将刺激网络智能家电发展

你身边无处不在的用户体验

什么是root?常用的root工具有哪几种?

那些年我们追过的诺基亚Symbian手机

新款iPad值得注意的10个潜在的缺陷

十大最受欢迎和最不受欢迎国产品牌出炉

全球智慧医疗应用现状及发展规划

交通运输部与北京合作开展智能交通建设

受汽车的主动安全性影响 对传感器性能要求更高

中国“织”网:物联网第一个五年计划颁布

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017