注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

王可乘:以秒计费的提案非常荒唐  

2012-03-06 17:11:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs


  对于通讯改为以秒计费的声音,节后在诸多网媒纸媒就烽火不断。原本不想对这做什么评价,然而,一出四川代表在两会上义正言辞的发言,强烈呼吁运营商改革并做出以秒计费的移动电话方案,在敲打着键盘的手指不禁一阵发抖,敲打出两个字:

  荒唐!

  当然,提案归提案,每次两会上道貌案然的提议总是有不少,而且按照国内大陆法的流程,付诸实施的更是很少。但关于移动电话计费方式的争吵,非要弄到两会上,而且以代表国民的声音,列举出各个有背现行法律法规之条例,声讨不以秒计费的罪过,这不得不说是中国法制进程的悲哀,市场经济进展的悲哀。

  该夏代表的提案,从头到尾只能说,他只是以秒计费的一个扩音器,但纵观全文,理由牵强,更有悖中国法律的解释。

  夏代表首先称, 市场交易行为主要应当体现在“诚信、公平、合理”和“童叟无欺”的基础上。那么,目前各运营商的计费方式明明白白的摆在各个营业厅,每名移动电话用户都可以主动或者被动的知道资费细则,可以说,选择如何的计费套餐,消费者现在是很清楚的。运营商从哪里违背了公平合理诚信原则?

  夏代表更继续称,运营商敢于挑战人们心里在交易中四舍五入的零头交易法则。我真想做为一名记者,在伟大光明的人民大会堂上请教这位代表:自从我国的央行取消了分的币种后,您去超市购买货物时,对于标价1.98元的东西,你是否获得了0.02的找零?

  更何况运营商的计费系统,对于有零头的通话、短信消费,都是明明白白的计账。如果消费者余额里仅有5分,而他选择的套餐内允许发送5分/条的短信,那么,这条短信就能发出去。运营商私自吞了这5分钱了吗?对于现行全国各大超市不找零,对比运营商的零头余额依然可以通话消费的现实,这位代表又该如何解释?

  至于夏代表进一步列举出运营商违背合同法、消费者权益保护法、价格法、反垄断法等等许多条文,都站在他想当然的假设上,而不从现行通讯习惯的实践中获得证明。夏代表假设:

  理论上讲假设有59人分别在目前移动通信计费模式下分别实际通话1秒、2秒、3秒……59秒就相应被多计费59秒、58秒、57秒……1秒,总计起来59人实际通话1770秒则被实际计费3540秒、多计费部分占实际通话时长的50%,也就是说移动通信营运商在为消费者只实际提供了1770秒电信服务的情况下则可以强势、霸王地多收取了50%的移动电话通信服务费用……

  很好,这名夏代表估计是河外星系的移民,时间的时长与地球时长甚至太阳系时长根本不一样。在每分钟的通话人数里,是否存在每名通话者通话时只说一声“喂”就挂了电话的现象?因为,我们说一个喂字,就刚好一秒不到,说多一个字,可能就超过一秒。如果我们地球的语言,无论是中文英文越语法语,只要能够足够保证说出的每个字都能表达出现在说一句话两句话的意思,那么,以秒计费又怎么不可能实现?

  计费方式首先需要尊重并且遵从消费者的习惯,而语言习惯及说话时长正是目前计费方式对此遵守的基础。以一种相当然的假设来批评现行计费方式违背中国法律,那么,我们所做的任何一件事都有可能违背法律。

  夏代表在后面不仅是呼吁以秒计费,更呼吁政府定价必须落实到运营商。

  回顾儿时,一份远方亲人的电报,一字数文,乡里乡亲从可怜巴巴的钱包里抽出保存许久的钱,交给电报局的工作人员。甚至在12年前,能够显示呼叫显示的呼机都是一个身份显贵的象征。但现在,不断下降的移动通讯成本,老百姓们自由的在手机、电话里跟自己亲人聊家常,谈生活,问寒问暖,一阵电话下来,成本还不够一支香烟的价格,不知道这名夏代表有没有真正看到移动通讯改变人们生活的方面?

  或者说,夏代表从1970年代穿越到现在了?才做出如此强势的文章?

  如果我做为一名运营商员工,我是非常喜欢后面这个建议,政府定价有什么不好?

  在宽敞明亮的办公室里,落地窗隔绝了室外的高温或者严寒,我泡上一杯清茶,拿着一份报纸,看着室内的影子慢慢变长。

  再见了,那曾经的营销岁月;

  拥抱您,可爱的政府定价时光!


本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/106504/165952

【相关博文】

再谈现运营商电子渠道的不足

现电子渠道的片面性

【精彩推荐】

铁道部:实名制车票二维码已加密

云南省物联网产业规划编制完成

数据中心的网络虚拟化和自动化

如何提高虚拟化数据中心弹性:网络架构

小型数据中心的规划和设计法则

iOS在HTML5表现上远超Android?

买手机注意啦!你不一定知道的小常识

你们同意不?旅行追求的是一种心情放飞

神奇魔法!能把纸上的文字传输到手机和电脑的笔!

职场沟通原来可以这样简单

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017