注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

丛中昌:移动互联网路走何方  

2012-05-29 14:23:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs


  前些天,新浪财经上一则关于“移动互联网业泡沫开始被挤掉,招人放缓”的报道,令我惊讶不已。殊不知,短短的一个月前,本人还端坐在教室里,倾听着老师关乎移动互联网的美好畅想,心中早已涌起投身移动互联业务的“壮志”。对于这则报道,我是抱着挑剔的心态一丝不苟的阅读,试图寻找一丝推翻该论断的证据。即便是媒体对移动互联行业的片面解读,但从字里行间,也可看出当前移动互联的一些尴尬之地。

  本人才疏学浅,但仅凭求知好学的态度,来对当前移动互联的现状做出肤浅的解读,及对移动互联美好未来的展望。

  一、移动互联的“前世今生”

  相较于传统互联网,移动互联网是以移动通信网为承载,通过移动终端来实现互联网的接入及内容的获取。与传统互联网类似,逐步由封闭走向开放,并趋于成熟,借力于iPhone、TD-LTE、云计算等当前先进技术理念、商业模式,移动互联网已步入发展快轨,正复制着传统互联网的快速发展之路。

  目前,移动互联网依托终端、网络传输速率、内容应用、资费“四轮驱动”,在终端厂商、运营商、应用服务提供方、用户等多群体参与下,实现了技术演进、价值链分配模式、运营模式等多面的快速成长。

  移动互联的风光掩饰不了背后的尴尬,移动互联的泡沫式发展已影响价值链的各个层级。以终端厂商为例,面对出货量上升的同时,必须承担成本上升带来的利润空间压缩;同样对于应用开发方来说,在实现用户量数据快速增长的同时,却找寻不到利润的突破点,无利可图;创新不足的盲目跟风开发,模糊的营销盈利模式等非常规因素正吞噬着众多中小服务应用提供方的生命。

  二、造就当前现状的几大因素

  报道中提及的种种论证似乎诠释着移动互联快速发展泡沫正趋于破裂,移动互联正面临着行业重新洗牌及价值链层次的重新划定。反思现状,正是人们普遍看好移动互联,而又过分投入移动互联才造成当前尴尬局面。

  首先,行业广阔的发展前景,充满了商机。手机网民数的激增,智能移动终端的普及,带来的是巨大的移动互联上层用户群体。移动通信网的不断升级,通信技术的不断演进,电信运营商所能提供的移动互联网络承载能力大幅提高,已能满足上层应用进行网络数据交互的传输速率要求。与之相对应的是,大量的增长业务及应用不断涌现,来满足庞大移动互联用户群体的消费需求。

  其次,需求刺激着竞争。面对上层用户群体提供的利润蛋糕,移动互联价值链各利益方皆使出浑身解数,分得一杯利益。无论从移动终端提供方、电信运营商还是应用提供方,都希望通过强调自身的优势来谋取利润的最大化。以智能终端为例,优化产品性能,提高用户感知度,通过移动终端定制自身优势服务,来实现用户的深度绑定。如Google的Android系统搭载自身的Google地图、Gmail;苹果的IOS绑定App Store等。

  再次,竞争驱动创新,为确保在竞争中占据优势,移动互联价值链各层次利益参与者均在加强自身优势上进行创新。移动终端提供方在确保性能的基础上,在用户体验及营销模式上进行创新,以苹果为例,iPhone、iPad移动终端创新的设计及营销模式为其带来了庞大的用户群;电信运营商则在提升网络承载,建设“智能管道”的同时,加大内容应用建设,进一步绑定客户群;而应用提供方,则以服务用户为基点,创新应用内容及实现手段,着力开发出吸引用户的应用,并逐步扩展所涉及开发领域,由传统的手机视频、阅读等逐步扩展到LBS、SNS、电子支持、数字医疗等领域。

  同时,面对利益,表现出过分的热情,往往适得其反。过分的投入,而忽略的市场的承载力,盲目的跟从,而没有清晰的盈利模式,往往会造成毛利或无利的局面。过分的竞争导致制造成本、人才成本的上涨,创新不足难以吸引用户的眼球,大型企业战略倾向转移对中小企业生存空间的积压,从而造成当前大量移动互联中小企业倒闭、需求不足造成的部分专业人才过剩、应用众多但无特色的现象。

  三、移动互联是趋势

  这里,借用报道中的一句话,“挤挤更健康”,移动互联泡沫是过度盲目发展的结果,适当的“挤挤”会更有利于行业的发展。借鉴传统互联网的发展道路,不难发现,互联网已经改变了我们生活的世界,而将来互联网的发展也将更加趋于方便快捷的移动互联。分析现有的上层应用,集中于游戏领域的移动应用仍在人们关注的重点,也许,推进业务融合创新,积极探寻移动互联的第二个业务爆发点才是当下所需。

  移动网络的不断升级、业务应用的不断扩展、移动互联监管的日渐完善、智能终端的进一步普及,都将驱动着移动互联网朝着更快更好的方向发展。其中,应用仍是作为驱动移动互联网发展的核心。以服务用户为导向、以创新为手段,移动互联的世界将更加精彩。


本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/392054/174312


【相关博文】

移动互联网业务的创新难题与对策(1)

移动互联网业务的创新难题与对策(2)

【精彩推荐】

iOS 5.1.1完美越狱教程—iphone

手机上网如何躲避流量陷阱?

带密码的信用卡 刷卡更放心

扎克伯格成了中国纪录片里的“路人甲”

5分钟提升25%幸福指数的秘密

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017