注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:三大主流操作系统系列(三):iOS/Android/WP系统特点  

2012-06-27 13:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs 



 网上流行的段子:
    iPhone用户三大爱好:拍照游戏刷微博;
    Android用户三大爱好:刷机重启换电池;
    Windows Phone 8用户三大爱好:调布局,调大小,调配色......

   可见,不同操作系统的系统功能特点,对用户体验、业务应用都有很大影响。

   

     一、iOS

    iOS的全封闭,使其应用必须经过app store较为严格的审核上架后,才能通过itunes下载安装。应用只能调用自身数据和公用数据。因此,一般而言,ios系统在不越狱的情况下清寒是很稳定的,较少出现死机情况。
   在统一平台上,从iOS 5开始,就支持3GS、iPhone 4、iPod Touch 3/4、两代 iPad安装。
   从UI界面看,iOS系统非常易用。所有图标采用了同样的尺寸和样式,并放在桌面,没有专门放置程序的界面。也因此,其终端适用的用户群几乎覆盖了各个年龄层段。但了因为如此,除了果粉,我等同志难免有些审美疲劳。
   在对后台的支持上,iOS并不完美。在4.2.1前,被玩家称为伪后台,即运行中的程序并不能在后台驻留,后台只是最近使用过得程序。这样比较省电吧?当 然,苹果的电源管理技术和电池技术非常强大,一般苹果手机和平板的用户基本上不关机。4.2.1开始支持多软件运行了,可以双击HOME键切换或关闭运行 的程序。
    二、Android
    在统一平台上,Android4.0就开始不再有平板和手机版本的区别。并且支持Android 2.3的机器升级。
    从UI界面看,因其全开放系统身份,Android的厂商、开发者、用户都可以对界面进行美化,图标可以采用任意图案、形状。几乎每个厂商对旗下的Android终端界面做优化。例如HTC,就对自己的Sense界面非常引以自豪。
    在后台处理上,Android要表现出色些,可以保障开启的程序常驻后台(自己没有退出程序,且在运行内存极限值内)。如果用户注重流畅性,可以在手动关 闭不用的程序;或者试试后台程序管理软件。或者,这支持后台程序,也是Android终端耗电量大的主要原因之一吧。
    三、WP
    众所周知,WP8同时支持智能手机、平板电脑、传统电脑。
    在UI设计上,在WP8之前,用得是个性鲜明的Metro UI及其留白设计。WP8,则提供了三种尺寸的磁砖供用户自由选择,用户可以自定义livetile大小和颜色功能。中国民间游戏“华容道”的翻版?有创意!
    在后台支持上,Mango之前的WP7系统并不支持,升级之后也同iOS一样,不是真正将运行的软件挂在后台。WP7的独到之处,是可以自己对软件设置是否开启后台进行控制。而WP8,据称是可以真正在后台运行程序。

程慧:三大主流操作系统系列(三):iOS/Android/WP系统特点 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/7539_177528

【相关博文】
三大主流操作系统系列(二):iOS/Android/WP的生态系统
热门话题:三大操作系统对峙,谁能笑傲江湖?

【精彩推荐】

为什么很多朋友乐意并喜欢使用android的手机,可是对于平板电脑都只考虑ipad?
如果可以让用户自定义套餐,有哪些利弊?
你了解中国互联网的“鬼城”吗?LinkedIn网站鬼城化的原因是什么?
银联互联网前台模式接入和后台模式接入的区别有哪些?
将遐想进行到底 苹果iPhone5概念机
它不仅仅只是一个智能机器人而已
书籍推荐:《停下才能看到的东西》
两分钟解剖微电影营销
睡不着又睡不好?19招教你迅速入睡

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017