注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

黄甫山:论工作关系之五:关系与实力  

2012-06-04 16:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs


理顺了工作中的关系,就理清了工作思路,就能找到工作的方法。本文论关系与实力的关系。

这个人的升迁靠的是关系;这笔生意能够做成靠的是关系。大家说这样的话的时通常略带鄙夷的神情。似乎,有必要为关系说两句。

关系是沟通的产物,建立良好关系的沟通是最成功的沟通。以Facebook为代表的社交网络如日中天,是对关系价值的承认,反应了关系的重要性,这里的关系不再具有贬义色彩。基于对关系重要性的认识,客户关系管理(CRM)已经成为一门学科为市场营销的专家研究和讲授。关系一词曾经被曲解,今天应该被正视以至重视。

与客户建立良好的关系,为产品实力展示提供了通道、为实力的最后发挥建立了良好的基础。有很强的实力,没有与客户建立关系,就没有机会展示给客户;这实力只在库房中,无人知晓,只怪别人没发现,那可怪不得别人。让对方知道你的实力,知道你的产品的好,是个沟通的过程,也就是建立关系的过程。我们希望与客户建立良好的关系,不光是我们将产品、促销展示给客户,我们还需要与客户良好的互动,需要客户提出意见,甚至参与到设计、生产中来,建立更亲密的关系。

在工作中与领导、下属建立良好的关系,不是巴结领导,也不是拉帮结派。与领导建立了良好的关系,与领导更好的沟通,能更好明白领导的指令并执行;同样,与下属建立良好的关系,能让下属更好的明白你的指令并执行,有利于工作的推进;与领导建立良好的关系,还为你的实力展示提供了通道,让领导充分的了解你,了解你的长处,然后把你放在合适的位置——当然也包括你的晋升。有的人抱怨没有得到提拔,怪领导没有发现他,没被发现完全是领导的问题吗?

显然,以上的论述有这样的假设:已经具备实力。强调关系的重要性,不得忽视一个根本性的问题:是否有实力,若关系建立好了,展示的通道有了,展示出来的却是实力不够,或者没有实力。那这关系就毫无用处。

总之,无论是产品的销售,还是个人的职业发展,都需要与客户、领导、下属建立良好的关系。关系是实力展示的通道,是实力发挥效用的基础。但若没有实力,这关系则百无一用。

写到这,我想表达的观点已经阐述完毕。若本文就此句号,肯定会有人说我装傻。好吧,我故作聪明,也来说说有关系没实力的成功吧。

仅仅有关系,而没实力,就得到升迁、就销售产品。在一个完善的市场经济体制下面是不会有这样的情形的,因为谁也不是傻子,提拔了一个没实力的人,这个人的工作干不好,也将影响自己的工作,谁也没有傻到为因为关系提拔某人导致工作完成不好影响自己表现的程度。谁也不会因为关系好就掏钱购买质量不好、自己不需要的产品。但现实生活中,的确存在仅仅有关系,而没实力,就得到升迁、就成功销售产品。那是因为我们的市场经济还不健全,我们的制度建设不完善:当权者对他的上级关系负责而不是为选民负责,他可以只凭关系而非实力得到职位,他也就可以提拔只有关系没有实力的家伙;购买产品的决策人用的不是自己的钱,用的是不用承担责任的钱,所以可以因为关系购买不好的产品。

2012年06月04日 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

论工作关系之六预告:规则与灵活,敬请关注!


本博文作者发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/700632/175036


【相关博文】

论工作关系之四:快半拍与慢半拍

论工作关系之三:面子与里子

【精彩推荐】

来看看国内哪个品牌的安卓手机关注度最高

网络女皇玛丽·米克尔2012年互联网趋势分析报告[中文解读]

原来这才是大佬们成功的秘诀!

2012最新通信专业英语词汇

如何寻觅你喜欢的工作?

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017