注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:日本流量经营的资费特点  

2012-08-01 13:14:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:@移动Labs 

2008年上半年软银推出首款苹果手机,拉开了日本移动互联网迅速增长的序幕,直至2010年日本最大运营商NTTDOCOMO、及第二大运营商KDDI分别开始大力推广智能终端,真正让日本电信运营商转向流量经营。当下,日本已经开始了4G运营,NTTDOCOMO2010年年底开始LTE商用网络,时至今日DOCOMO全力建设4G网络,预计在2014年网络覆盖率将达到98%,而营销资费上充分体现了4G资费的特点并以4G资费作为其主要推广的资费。软银于上半年开始LTE正式商用网络,KDDI在网速方面以Wimax进行了大力提升速率。因此,日本的流量经营已经进入了实质性的进展,与3G时代相比,悄然发生了很多变化,主要有以下几个方面:
    1、语音已经退出4G资费的核心可变要素,而是逐渐趋向封顶随意打。
    从3G时代开始,软银最先推出网内话音封顶随意打的资费,KDDI也紧密跟进。但是2012年下半年,NTTDOCOMO首次开始在4G资费上推出了网内封顶随意打。

产业市场观察:日本流量经营的资费特点 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

    2、由3G不限流量封顶资费 变为限流量封顶资费。
   日本三家运营商将从2012年10月开始,统一执行新的限量封顶资费,以NTTDOCOMO为例:
   (1)资费限流量封顶
   (2)超出资费有两种方式:降速或叠加包

产业市场观察:日本流量经营的资费特点 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

    3、流量资费按照终端类型收费。
    终端类型主要分为智能终端,ipad、宽屏电脑:流量资费门槛要高于智能终端,PC的流量资费要高于宽屏电脑。

      以NTTDOCOMO不限流量封顶资费为例

产业市场观察:日本流量经营的资费特点 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 

    4、4G首先利用Wi-Fi路由器发展流量重度用户。
    日本三家运营商发展高速率首先发展的设备是Wi-Fi路由器,并对连接设备限定了数量,并针对该设备制定了相应的限流量的封顶资费。

    中国移动研究院 资费研究团队 赵英

本博文发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475/180495

【相关博文】
欧洲几大运营商的资费体系变化
Verizon和AT&T的无限分享套餐比较

【精彩推荐】
在功能体验上,Windows Phone 7.8与8.0有哪些区别?
手机核数是否越多越好?
如何将Office文件上传到Windows Phone7?
现在还有哪些媒体在做手机报?为什么越来越少了?
即将在2013年消失的十大美国品牌
几个问题帮你轻松了解苹果三星专利大战
提高用户忠诚:了解交互设计
来个极客专用枕头 做个美梦吧!
十个技巧帮你搞定演讲


  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017