注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:移动互联网产品开发,“用户体验”还是第一要素吗?  

2012-08-20 15:48:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:@移动Labs

互联网与移动互联网有什么不同?互联网是相对成熟的产业链,拼的是渠道,大鱼吃小鱼。移动互联网正在高速发展,拼的是速度,快鱼吃慢鱼。移动互联网时代的到来加速了产品更新。PC时代那种把用户体验放在第一位的开发观点,受到很大挑战。

首先,移动互联网客户需求很难被准确描述。移动互联网已经深入到我们生活的方方面面。前天在微博上瞧见一个“用互联网卖包子”的案例,只要在微博上“@某某包子”,就能免费吃一年的包子。面对这么一个庞大市场,客户的需求很难通过几个月的用户调研、市场调查、产品规划就能掌握清楚。如同腾讯重点规划搜索、电商等等的产品,并未达到其预期目标;而恰恰不在战略规划的微信,本是张小龙为应对邮箱竞争,借鉴米聊、KIK打造的一款产品,却无心插柳柳成荫。或者,客户群体本身都不明白自己的需求。我们甚至很难去定义谁是客户。移动互联网时代的本质,就是无所不在、无所不能的沟通交互,随时随地随机的用户都可能成为移动互联网用户。套用奚国华董事长在2004年在某次会议的一句名言 “互联网的未知远远大于已知”。移动互联网的未知也是远无大于已知。

第二,移动互联网的“复制和借鉴”过于容易。回忆今年四月份几大巨大的口水战,网易指责腾讯抄袭其新闻客户端产品;大众点评指责网易 “饭饭”大量抄袭来自大众点评的内容。一个赚钱的应用一经推出,各色山寨版就会瞬间如雨后春笋般出现。有种极端的说法,任何创新在中国市场上都只有“五分钟”热度,山寨而生,创新而死。有了《愤怒的小鸟》,就有厂商敢让其他动物一样的愤怒;有了《会说话的汤姆猫》,我们的游戏里,动植物都会说话…..产品之间功能已然高度重合。

第三,移动互联网先进入者已经获得很大的规模优势。在中国的移动互联网业,腾讯、阿里、百度这些先进入者获得很大的规模优势,后进入者不容易打破这种优势。这表现在两个方面,一方面是巨头做了某种应用后,其他企业(开发者)很难有生存空间;另一方面,一个市场反响好、或是前景光明的应用,会受到巨头的模仿,甚至于收购。前者如腾讯之微信,后者如百度收购 hao123网址之家。在没有资本的情况下,光有一个商业模式、一个好创意,是没有资格与巨头谈判的。在移动互联网市场上,与大公司共舞(或是共武),是不可避免的。



本博文发表在移动Labs的文链是:http://labs.chinamobile.com/mblog/7539/181933


【相关博文】
《说话就是生产力》读书笔记(二):表达 讨论
《乔布斯的魔力演讲》读书笔记
【精彩推荐】
苹果既然有iPhone,还有必要继续推出iPod nano吗?
小米1为何降价700元?这次降价意味着什么?
怎样能运营好一个公司的官方微博?
摩托罗拉全球裁员为何在中国引发了这么大的轰动?
欢迎参与第六届移动互联网国际研讨会互动讨论
数码产品十大坑爹的设计理念 
告别车祸:隐形自行车头盔降临
韩国开发新型电池 充电只需数分钟 
谷歌伦敦办公室开张 一起来羡慕嫉妒恨吧

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017