注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:手机屏幕三个主要参数解析(一):屏幕材质  

2012-08-03 15:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:@移动Labs

1、AMOLED:Active Matrix/Organic Light Emitting Diode。
    有源矩阵有机发光二极体面板。相比传统的液晶面板,AMOLED具有反应速度较快、对比度更高、视角较广等特点。AMOLED能够做得比TFT更轻薄,因为其可以自发光,不用用背光板,也因此更省电( 大约仅有TFT LCD6成 )。少了背光板,还能省下占TFT LCD 30%-40%的的背光模块成本。
   存在问题是,在同样的分辨率的情况下,颗粒感稍强些。还有良率不高,以目前的良率,AMOLED面板的价格足足高出TFT LCD 50%。
 目前TD手机中,三星采用比较多,如:I6330C\I8180C\I9008;其他制式手机中,诺基亚N85、N86,HTC 渴望G7,中兴V880橘子版等有应用。

2、Super AMOLED:Super Active Matrix/Organic Light Emitting Diode
   AMOLED的升级版。比AMOLED的构造(显示屏幕、触摸感应面板、外面保护的那层玻璃)少中间那层触摸感应面板。触摸感应层直接做在AMOLED显示层上了。
   因此Super AMOLED面板相对AMOLED屏幕更薄;而且就是原生的触控面板, 不像AMOLED还需要触控感应器与空气层,触控就更灵敏;取消玻璃覆盖层还带来了更佳的阳光下显示效果,显色更亮丽。看起来会比AMOLED更亮。
  目前在TD手机应用有:三星GT-I9018/GT-I9108/GT-I9228; 华为 HUAWEI T9200等。

3、Super AMOLED PLUS:简称SAP,中文昵称:魔丽屏。
  改进了Super AMOLED的材质,改善了以前Super AMOLED屏幕Pentile像素排列的方式,如果按像素计算的话,那么该新显示屏的像素数将会增加了50%,矩阵式的更加正常、细腻。在对比度和室外可读性上均比过去的Super AMOLED屏幕有所提升。
  三星的专利,主要应用在三星手机上,如TD手机中的三星I9108(GALAXY SII)。还有iPhone 4S,据说即将上市的 苹果iPhone 5仍采用这种屏幕。

4、TFT:Thin Film Transistor。
   薄膜场效应晶体管,属于有源矩阵液晶显示器中的一种。俗称“真彩”。
   它可以“主动地”对屏幕上的各个独立的像素进行控制,这样可以大大提高反应时间。一般TFT的反应时间比较快,约80毫秒,而且可视角度大,一般可达到130度左右。与STN相比TFT有出色的色彩饱和度、还原能力和更高的对比度,但是缺点就是比较耗电,而且成本也比较高。
   目前手机中普遍采用这种屏幕,分65536 色及26 万色,1600万色三种。TD制式中,如三星GT-S5680\MOTO MT810\海信T39\华为 T8300\金立 TD188\酷派8013等等。

5、IPS:In-Plane Switching,平面转换。
   日立公司于2001推出的液晶面板技术,俗称“Super TFT”。基于TFT的一种技术,其实质还是TFT。IPS面板最大的特点就是它的两极都在同一个面上,而不象其它液晶模式的电极是在上下两面,立体排列。被称为硬屏技术。可以最大程度的保护画面效果不被损害。
  在TD手机上,天迈 T-smart D98;千元双核机 联想 S899t;双卡双待 华为 T8808D都采用这种屏幕。

6、SLCD:Splice Liquid Crystal Display的缩写,即拼接专用液晶屏。
   SLCD是LCD的一个高档衍生品种,采用世界最先进的工业级的液晶面板,使用寿命长达6万小时。SLCD是一个完整的拼接显示单元,既能单独作为显示器使用,又可以拼接成超大屏幕使用。区别于传统的半成品的液晶屏(如DID屏),SLCD无需外接电源板、信号驱动板、图形处理板等,是完整的成品,即挂即用,安装就像搭积木一样简单,单个或拼接的使用及安装都非常简单。
   TD制式中的三星的GT-I9008L/HTC S720t(One XT)/HTC T328t(新渴望VT)/摩托罗拉MT917(DROID RAZR)采用这种屏幕。

7、ASV Advanced Super View
  液晶面板技术。主要应用在SHARP高端市场定位的液晶显示器上。这个技术主要是通过缩小液晶面板上颗粒之间的间距,增大液晶颗粒上光圈,并整体调整液晶颗粒的排布,来全面提高了液晶屏幕的可视角度、液晶颗粒的反应时间、色彩对比度和屏幕亮度。在同样屏幕面积的对比下、可以令到采用了ASV技术的屏幕相比起普通没有采用ASV技术的液晶显示器参数和效果上都有一个本质的提升。
  TD制式中,有酷派8910。GSM制式中,除了夏普,魅族也有机型采用。

8、HVGA:即VGA(640*480)的一半,
  它是用于各种各样的PDA设备,iPhone 3gs以下(包括3gs)也是HVGA设备。宇龙 CoolPad8830/Coolpad 8811采用这种屏幕。

9、STN:Super Twisted Nematic
   超扭曲向列型液晶显示屏幕。在传统单色液晶显示器上加入了彩色滤光片,并将单色显示矩阵中的每一像素分成三个像素,分别通过彩色滤光片显示红、绿、蓝三原色,以此达到显示彩色的作用,颜色以淡绿色为和橘色为主。低端手机或手机外屏常用的屏幕。
  属于被动矩阵式LCD器件,所以功耗小、省电。STN屏幕属于反射式LCD,它的好处是功耗小。但较之TFT,清晰度较差,反应时间较慢,为200毫秒。
  目前采用STN屏幕的手机有索尼爱立信T618、飞利浦820/826、MOTOT720E350、西门子S57SL55等等。
10、TFD:Thin Film Diode
   薄膜二极管半透式液晶显示屏。TFD技术由精工和爱普生公司开发,是TFT和STN的折中,比STN的亮度和色彩饱和度更好,也比TFT省电。低端手机或手机外屏常用的屏幕常采用。如早期西门子SX1采用的就是TFD屏幕

11、UFB:Ultra Fine&&Bright的缩写
  2002年3月,三星公司发布的一款手机用新型液晶显示器件,具有超薄、高亮度的特点。通常UFB LCD可显示65536种色彩,能够达到128×160像素的分辨率,同时UFB LCD的对比度还是STN液晶显示屏的两倍,在65536色时亮度与TFT显示屏不相上下,而耗电量比TFT显示屏少,售价与STN显示屏差不多,现在采用UFB显示屏的主要是三星和LG的机型,如三星手机如SGH-T208、T508等,使用面不是很广。

本博文发表在移动Labs的原文链接是:http://labs.chinamobile.com/mblog/7539/180730

【相关博文】
“唯快不破”后的雄厚内力--移动互联网时代产品的开发观点(二)
先求有,再求好--移动互联网时代产品的开发观点
【精彩推荐】
当前中移动在集客市场的核心力量在哪里?
什么是智能交通系统?
指纹支付商业模式的发展前景怎么样?
如何进入139邮箱PAD网页版页面?
文艺?普通?1+1?各种青年齐看奥运
Macworld大会:历史苹果机轮番登场
智能手机选购“第一要素”调查 你属于哪一列?
7大颠覆行业的揽财物件:大哥大、iphone上榜
[漫画]2012极客奥运会 

  评论这张
 
阅读(4062)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017