注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

孙家海:个人微网络的诞生与发展意想  

2012-09-12 13:22:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

互联网发展到目前的阶段,随着手机等个人终端的普及及芯片技术的发展,未来个人通信将呈现一个微微网络的发展格局。目前的HTML5的兴起,也是迎合着这个趋势,但仅是萌芽,未来的发展前景是非常值得我们所想象的。

   首先,互联网之所以能够兴起并渐渐占领了人们的生活,改变了的生活学习的方式,主要是人类总有一股想挣脱自己囚笼的意识,总想有所突破,但是当人类发现突破了却发现外面的世界更广阔,更值得探索与研究。信息社会就象一扇扇门,我们推开时并没有想到里面充满着无数的魅力。所以人类的需求是目前互联网世界所不能提供的,也是不可以全部容纳的。人类在产出信息的同时,也给自己制作了更多的迷惑,我们在寻找目标比以前更加地艰辛,即使我们用机器拓展了我们的手,脚,眼等器官,但其中的精确程度更需要人类另一种感性的触动,互联网更呈现出女性的特点,那是没有办法中的办法,如果互联网象男人一样的话,早就被人类所抛弃了。

  其次,人类的渴求自由,直希望信息猎取的效益性,因为人类的脑力不能容纳更多的信息,需要一个面向个人的微网络支撑未来人类社会的需要。其实微网络离我们很近,通信录是我们第一接触的信息库,我们通过通信录的电话号码与各种关系体进行沟通联络,所以微网络也包括这些静态的数据,正如当年的HTML一样,修改都需要人进行协助。云计算及云储存出现了,我们的一切信息都在云中,虽然目前象专家说的那样,云信息就象自来水一样,想取就取,这是通信出现的另一种阶段,好象是现实社会的政府、组织等。但我们都放在云中时,把一切都交给机器时,人类也有了新的忧虑,就如同《终结者》、《机器公敌》所说那样,我们是不放心的。那么我们究竟想怎么样呢,难道在大脑中植入一个芯片来进行存储及处理信息吗?目前谁也不想这么呵,毕竟我们的大脑还没有真正研究透,大脑运转机制还需要几代人的摸索。

   所以,我认为个人微网络将与云共存于目前的通信社会,我们需要发展面向个人的微服务器及信息处理机,目前的手机操作系统仅是作为终端来开发的,未来的手机信息系统更象一个服务器,除通过传感器感知人体生理器官的信息,如话音翻译,视频识别,三维造影等功能外,我们更需要服务器通过网络向外界摄取各种信息源,并实时计算挑选出可用的信息,整合我们的微网络,如工作协助,会议交流,情感链接,对外象一个独立的信息岛,外界的云经同意取出相关的信息供社会共享,如位置信息等。所以微网络的形势是未来手机操作系统的选择。


本博文发表在移动Labs的文链是:http://labs.chinamobile.com/mblog/2319/183455

【相关博文】
信息社会与文化生产力
老年人的信息化应用市场初探
【精彩推荐】
如何从一个行业新手快速成长为用户体验领域的专家?
大家认为三星note 10.1这样的产品会是平板电安卓系统的开放性与iOS的相对封闭,孰优熟劣?脑交互方式的突破吗?
云计算将对软件外包行业产生怎样的影响?
3G时代流量经营的重点是什么,如何避免管道化?
中国移动研究院2013校园招聘火热启动!
新一代iPhone保护壳提前预售 机身更纤长 
浅谈用户体验背后的8个用户本能
你发现职场座位的秘密 
劳动人民神作:种玉米种出世界最大二维码

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017