注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:手机知识科普:屏幕三个主要参数解析之“屏幕尺寸”  

2013-01-28 13:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

      手机屏幕尺寸通常有物理尺寸和显示分辨率两个概念。

      物理尺寸是指屏幕的实际大小。众所周知,“X寸屏”指手机屏幕对角线尺寸长度。要注意的是,度量单位是英寸,换算回来,1英寸=2.54厘米。所以我们可换算,2英寸屏幕对角线长度是5.08厘米左右, 3英寸屏幕对角线长度是7.62厘米左右。

      平时我们会听到一起关于屏幕尺寸的有趣问题,比如有人会问“为什么5.5寸的Galaxy Note II屏幕看起来和5.3寸的Galaxy Note差不多大小?”;有人会问“为什么苹果5的4寸屏,比其他手机的4寸屏长那么多?”这是由屏幕的宽度和高度比例所引起来的。

      在对角线长度相同,在不同的长宽比例下,屏幕的面积也会各不相同。就像同为5寸屏,但是由于采用的宽高比例不同,屏幕的实际面积不同。而如果除了尺寸之外,屏幕高宽比也相同,那么两部手机的可视面积大致相同。

      手机屏幕的另一种尺寸是屏幕分辨率。平时所说的VGA、QVGA、720P、1080P指的就是屏幕的分辨率。具体地说,就是指显示器所能显示的像素的多少,显示器可显示的像素越多,画面就越精细,同样的屏幕区域内能显示的信息也越多。常见几种屏幕分辨率如下。

      VGA:Video Graphics Array ,指的是640*480的分辨率。如诺基亚的702T。

      QVGA: Quarter VGA,四分之一的VGA分辨率,即240*320(即每条水平线上包含240个像素点,每条垂直线包含320个像素点,共有320条水平线,240条垂直线,以下的分辨率依此类推)。一般应用在3寸以下的屏幕上,如华为的2010、天迈的A18、联想的TD39t。

      HVGA:Half size VGA,分辨率只有VGA的一半,为480*320,典型的机型有iPhone 3GS。

      HD:High Definition,高分辨率数字电视的标准,分辨率为1280x720,我们平时说的720P,即是1280*720分辨率的屏幕,目前主流配置手机采用的都是这一分辨率,比如三星的Galaxy Note 2,Galaxy S 3,摩托的917,诺基亚的 920T

      FHD:Full FD,近期非常流行的1080P,指1920*1080分辨率的屏幕。目前采用这一分辨率的手机并不多,有OPPO Find 5 ,HTC Butterfly,中兴高端手机 Z5。

      QHD:Quarter High Definition,就是FHD  1920X1080的四分之一,即960*540的分辨率,如摩托MT887、联想S899t、酷派8190。

      提到屏幕,还有一个经常被人提出的名词“视网膜屏幕”,即Retina屏幕显示技术。是2010年前乔布斯在iPhone 4发布会上提出的,认为手机分辨率只要达到300ppi这个‘神奇数字’(每英寸300个像素点),视网膜就无法分辨出像素点了。PPI 即英文Pixels per inch的缩写,每英寸所拥有的像素数目的计算表达。计算方式是用长跟高的像素数计算出对角方向的像素数,然后再用对角的像素数除以屏幕尺寸就是ppi了。以iphone4S为例,分辨率是960*640,3.5寸屏,计算PPI为330.(当然iphone5的屏幕也做成了视网膜级别,ppi是326)

程慧:手机知识科普:屏幕三个主要参数解析之“屏幕尺寸” - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
 
(iphone4S PPI计算方式)

       同理我们可以计算出现在旗舰手机常用配置的4.3寸,1280*720分辨率的PPI是342。典型机型如HTC 8X,小米2等。  


本博文发表在移动Labs的文链是:http://labs.chinamobile.com/mblog/7539/194137


【相关博文】
屏幕三个主要参数解析之“屏幕材质”
从存量维系切入的三个高校终端营销策略
【精彩推荐】
北斗系统与GPS的竞争会扩散到物联网行业吗?北斗有没有可能进入个人终端市场?
目前IMS业务处于热销中,各地市场发展非常不均衡,对竞争对手类似业务影响不大,这是什么原因?
为什么手机需要建很多基站,而广播仅需一个发射塔?
智能手机为什么会在屏幕上方显示 G、E、3G、H等不同字母呢?
20个案例让你了解用HTML5可以做出什么作品
批量删除WP8手机短信及联系人窍门
《营销渠道》读书笔记
移动互联网网民行为研究成果分享
14件小事 转换你的心情
  评论这张
 
阅读(11752)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017