注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

马继华:高速增长或将终结 通信业进入平稳发展期  

2013-03-13 11:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    自上个世纪末开始,中国的通信行业经历了高速增长的大发展黄金时期,但随着移动电话普及率的提高,增量市场的竞争开始逐渐让位给存量市场,整个通信行业的整体增长呈现出放缓趋势。

    从国际上看,整个通信产业的增长都在放缓,各国的运营商都遇到了同样的问题,市场饱和度让用户发展难度增大,移动互联网业务导致产业价值的快速转移,设备商们更是集体效益不佳,传统的电信行业已经退出了高增长时代。

    2012年的中国移动财报公布在即,即便我们不去看那些数字,也能预测出今年移动的财报数字不会一如既往的亮丽。整体来看,平稳的增长肯定没有问题,但恐怕并不可能给资本市场以出乎意料的成绩单。

    我们都知道,按照一般的逻辑,大的经济体看似缓慢的增长实际上在绝对量上并不少,而考虑到长期发展的需要,大的经济体快速的增长并不是好事。对于中国移动这样的世界第一移动运营商,通过更有效率更加健康的平稳增长来迎接新时代,一定是最好的选择。

    对于2013年,中国移动成长压力仍然很大,转型迫在眉睫,资本市场的眼中依然会是增长乏力,但发展的动力和机会也并不少。
首先,中国移动的利润指标会进一步调低,业绩增长将进一步放缓,这也给公司管理层转变思路改善管理提供了机遇,中国移动将逐步摆脱依靠用户增长和强势推广来维持高速发展的状况,这对公司长期发展是非常有利。

另外,2013年将发放4G牌照,这也将成为公司发展的重大利好。不过,中国移动一旦正式运营TD-LTE,将面临2G、3G、4G同时运营的局面,特别是对TD-SCDMA将如何处置都成为难题,多头并举和双手互搏会给投资带来一定不确定性。

    在新的一年中,毫无疑问,TD-LTE将成为中国移动发展的重头戏,4G的正式运营势必弥补此前中国移动在3G发展上的竞争弱势,给用户以更准确的信心预期,将大大减小用户流失风险,同时,4G网络的建设会催生新的更具价值的新兴移动互联网业务,流量增长受到激励。当然,因中国的特殊国情,通信市场受政策风向影响很大,能否如期商用等各方面进度仍有不确定性。

    与前几年不同,中国移动现在的竞争对手已经不仅仅局限于通信业内部,互联网公司的OTT业务大行其道,微博、微信等来自移动互联网对运营商传统语音等业务方面造成较大冲击,这些都会影响中国移动的业绩表现。虚拟运营商的出现,扩大携号转网等,也需要时日来判断是否会对传统的运营格局造成实质性冲击。

    中国移动这些年在全国布局了众多业务创新基地,虽取得了一定的进展,但各基地公司业务发展抗衡互联网公司尚待时日,战略转型的成果还没有显现出明显的成效,在业绩中体现并不明显。随着管理机制的逐渐成熟和业务、人才的多方面积累,预期在2013年会得到更大的发展。

    总之,中国的通信产业正在迎来转型期,面临的风险与机会同时存在,在这个时候我们没有必要特别关注短期的业绩增长指标,更应该着眼长远拥抱未来。如果中国移动能够积极应对市场变革,将自身优势资源与移动互联时代的创新结合起来,未来的发展前景将值得期待。
  评论这张
 
阅读(641)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017