注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

顾嘉:从执着量变到追求质变——写在中移动发布2012年报之前  

2013-03-13 14:54:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        2011年中旬,有外媒称在2012年有六大品牌将彻底离开人们的视线,诺基亚、索尼爱立信、萨博等昔日巨头赫然在列。在我看来,与其说2012年是“末日年”,不如说是“重生年”。在2012年,不仅仅是诺基亚、索爱这样的品牌面临困境,很多曾经捧着金饭碗的大企业日子也都不算好过——中国移动就算一个,这个曾经快跑的大象不再追求速度,而是选择了放慢脚步、稳健发展。

        在中国移动即将发布2012年年报之际,回顾和分析一下移动在2012年的一些改变。

        这一年,中国移动不仅要面临市场普及率日益提升带来的上升压力,还要面对火力全开的同行竞争,半途杀出的各种移动互联网业务更是让他措手不及……严峻考验下的中国移动真让人有种英雄迟暮的感觉。其实,不仅仅是中国移动面临增长的难题,从整个通信行业来说,普及率的提高、产业价值的转移等众多外因正在迫使传统电信行业退出高增长时代。

        为什么说2012年是中国移动的“重生之年”,2013年中国移动业绩增长将进一步放缓,利润指标继续降低,按照奚国华董事长的说法——这样做是在“放水养鱼”,连续近十年的高速增长的确让这只大象疲惫了,但趁着还有力量,与其继续埋头跑步,不如把步子放慢一点儿,抬头看清方向再继续前进,正所谓——“只要方向对了,就不怕路远”。

        “ICT领域正在发生一场颠覆性的变革”,面对历史潮流,中国移动必须做出选择。战略转型、改革创新、反腐倡廉三篇文章已经让世人看到了中国移动从执着于量变到追求质变的勇气和决心。但前路艰辛,光有勇气和决心显然是不够的,LTE的投资压力与市场预期的差距、微博、微信等移动互联网业务对利润最大的语音、短信等成熟型业务造成的巨大压力、市场化运营机制与国企基因之间的碰撞、扩大携号转网、业务转售等利空政策带来的负面影响……可以说,中国移动正在面临一场空前的“灾难”,能否“凤凰涅槃、浴火重生”,除了依靠自身的努力外,还需要一个宽容的外部环境与理性的增长预期。虽说中国巨大的市场规模、国企垄断的特色机制在某种程度上成就了今天的中国移动,但通信业的快速发展同样对国家整体经济社会发展带来了巨大的推动力量。

蓄势·谋远,直面挑战,与其抱怨,不如支持。只要顺势而为,我们有理由相信,峰回路转、柳暗花明也许就在下一个转角。
  评论这张
 
阅读(987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017