注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

中移动2012年年报发布在即 平稳增长或成主旋律  

2013-03-13 09:27:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独家供稿:移动Labs  本博文发表在移动Labs的文链是:http://labs.chinamobile.com/mblog/823374_196749

    2012年,随着世界经济形势下行和移动互联网的快速发展,加上通信普及率的日益提高,传统通信行业即将经历产业价值转移,高速增长时代终结的时期,而中国移动作为通信行业之一,面对竞争和挑战,积极推进战略转型,加快TD-LTE的商用进程,不断壮大产业链阵营,创新增长方式,实现长期健康平稳发展。

    按照生命周期理论,传统通信行业在经历了几年的高速增长时期之后,伴随着市场竞争边界的扩大和客户的日趋成熟,逐渐进入平稳发展期。尤其是近两年,随着移动互联网的高速发展,各种创新业务和产品层出不穷,打破了原有通信行业竞争格局,使得三家运营商面临着除同质竞争之外的行业生态竞争。

    因此,中国移动作为传统运营商之一在发展过程中面临着一些不可避免的风险:首先,资本市场的可能评价增长乏力,特别是在2013年利润指标调低后,从公司外部投资吸引力和内部发展动力来看,都将可能造成公司的业绩增长进一步放缓;其次,由于承担着带动民族产业发展的责任,TD-LTE也将成为中国移动发展的重头戏,但在由3G跨向4G发展的过渡期,通信行业受国家政策风向影响较大,因此,伴随着TD-LTE的各种商用产品开发、供应链建立等各方面进度仍有不确定性;第三,微博、微信等来自移动互联网的新型业务产品对电信运营商传统语音等业务方面造成了较大冲击,造成运营商被“管道化”趋势明显,直接影响着中国移动的业绩表现。

    面临严峻形势,直击可控风险点,中国移动应坚持从顶层设计、从一线执行,整体部署、积极推进,为确保公司业绩平稳发展,应从以下几个方面分别进行战略决策,采取合理措施:首先,为实现业绩增长不受指标调整的过度影响,公司应继续提出以收入和份额双提升为重要发展目标,在市场上采取更加完备的精准营销服务体系的设计及实施,在内部管理上强化以质量为先的发展模式,扎实推动网络、营销、渠道、支撑、服务与团队能力提升,务实高效推动市场经营工作;其次,应加快网络投资建设和四网协同发展,积极推进TD-LTE的商用进程,争取实现2013年成为商用元年;第三、应积极构建全球最大的TD-LTE网络,不断壮大产业链阵营。中国移动董事长奚国华透露,2013年中国移动将扩大试验网络建设规模,构建全球最大的LTE网络,并采购超过百万部TD-LTE终端,推动TD-LTE多模多频段终端尽快达到3G水平,为全面商用奠定基础,并努力从各方打通渠道,争取与苹果iPhone等明显终端的合作达成;第四、面对未来更加深入的互联网竞争态势,中国移动应冷静思考、沉着应对。此前,中移动提出了四句话战略:智能管道、开放平台、特色业务、友好界面。中移动应借助于深层次的互联网营销渠道挖掘,构建基于手机终端和移动互联网的服务平台,促进在网用户使用相关增值业务。

    面向未来,我们有理由相信中国移动通过战略转型、管理创新、深化改革、抢占机遇,继续保持规模优势,实现经营业绩平稳增长,运营管理能力持续提升,勇于承担更多的社会责任,实现健康可持续发展,在通信行业终结高速增长时代,进入平稳发展期后仍然能够保持行业领先企业的持续竞争优势和地位。
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017