注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

史正军:希望和挑战——中国移动2012年年报点评  

2013-03-14 14:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        又是一年年报季,各家运营商忙着将自己盘点的成绩交给投资人、交给公众看,免不了一番嬉笑怒骂任人评说的热闹场景,对运营商来说应该是好事,因为这里头的 评说有积极的建议、有一些唱赞歌的——听、享受就是了,有一些消极的抱怨、一些比较偏激的批评——正好也考考自己的定力,有则改之无则加勉就是了。反正, 正说反说,对运营商来说都是好事,就看你的心态了。

        这里根据看到的年报,分正反即我所读到的希望和挑战两方面来给个点评,希望都是些积极的东东。

第一,关于流量经营和智慧管道
史正军:希望和挑战——中国移动2012年年报点评 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
史正军:希望和挑战——中国移动2012年年报点评 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

【报告内容】

    本集团加强流量经营,无线上网业务高速增长。二零一二年,无线上网业务流量为10392亿MB,比上年增长187.6%,收入达到682.57亿元,比上年增长53.6%,占营运收入的比例提升至12.2%,成为拉动收入增长的主要驱动力。

【点评】
    流量经营似乎挺好,但是要算一个账,也就是要算单位流量的收入,并将这个收入与互联网公司比较——这二者之间要有一个合理的平衡比例关系,否则失衡就会引 发变革。用路和车的关系做比喻:我花了巨资投资修路了,当初建好的时候为了吸引大家的车上来,路桥公司(运营商)采取了优惠策略,而今,车子越来越多了, 车子赚的钱也越来越多了,以至于路桥公司的路不堪重负,调整收费方式总是可以的吧!所以,对运营商来讲,创新收费方式,除了原来的包月收费、按流量收费 等,按业务计费、收高速费或特种车辆过路费(SLA)未尝不可。总不能看着路上的车辆越来越多,车们赚的越来越多,但让路桥公司收不到钱,以致于没有钱去 修路,最后害的还是大家。

    总之,探索适应新时期的收费模式,是目前流量经营、智慧管道的重点。

第二,应用及信息服务快速发展
史正军:希望和挑战——中国移动2012年年报点评 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

【报告内容】

    二零一二年,收入达到5604.13亿元,比上年增长6.1%。其中,手机邮箱、手机阅读、手机视频和手机游戏快速发展,比上年分别增长55.6%、 74.3%、63.9%和58.0%,收入合计达到52.92亿元;位置服务、手机动漫等业务也呈现出迅速发展态势。

    移动应用商场(Mobile Market)累计注册客户数达到2.7亿户,全年应用下载量超过6亿次。通过MM、飞信等对外能力开放,进一步聚合产业链。本集团加强对新领域的拓展, 在手机支付、云服务、位置服务、智能语音门户等新领域推出了一批特色移动互联网产品。战略性入股科大讯飞,推出智能语音门户产品“灵犀”。

【点评】

    我认为这里众多的业务反应了中国移动真正在适应移动互联时代的要求,在进行战略转型,是可喜的一面。

    但运营商真的要对所有的移动互联业务都自己去开发吗?当然不是,必须在战略上有所选择,有所侧重。这也是移动互联战略上应该优化的一面。

    那么应该抓那些重点呢?

    传统的观点,要抓好搜索和浏览器。但是,有观点认为,移动互联网的逻辑已经颠覆或者将要颠覆传统互联网的逻辑,也就是:传统互联网的模式:想要want-搜索search-网页web-得到get将转变为移动互联网的模式:想要want-APP-得到get。

    由此可见,下一个要重点布局的是我们的MM和飞信这样的入口型app。当然,新的app模式是否能够替代网页-搜索模式还取决于web技术、搜索技术和app技术的发展,但战略上应该两方面都先行布局。

第三,关于TD发展
史正军:希望和挑战——中国移动2012年年报点评 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)
史正军:希望和挑战——中国移动2012年年报点评 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

【报告内容】

    推动15个城市TD-LTE扩大规模试验,建成约2万个基站,TD-LTE技术性能得到充分验证。其中,在杭州、广州、深圳建设具备试商用能力的示范网 络。完成多模多频段、手机话音及互操作解决方案,引导TD-LTE产业加速发展。在香港推出TD-LTE/LTE FDD融合网络服务,为TD-LTE国际化发展创造有利条件。

【点评】
    这一点我觉得中国移动作为国家的长子,承担了民族技术孵化的重要责任,利国利民,在4G时代,我们需要以自主创新的TD-LTE技术来一统华夏,给三家都 发TD-LTE牌照(李进良的建议)。我个人是支持这个建议的。因为,说技术无国界那是指需要技术进行扩散的时候。但是,在世界技术进步史上,各国都不遗 余力地从政治、经济上保护自己的核心技术,甚至有的不惜动用武力!因为这个背后是国家利益。你不信,试试要求美国出口他的超级计算机技术、太空技术看看…

第四,关于无线城市以及战略转型
【报告内容】

    继续推动“无线城市”规模发展,使其成为连接政府及各行各业与客户之间的桥梁,“无线城市”促进流量增长的价值逐步显现。

【点评】
    无线城市的重点在“城市”,如果每个城市的内容都具有了客户离不开的地方特色,那必然成为当地用户离不开的一个移动互联网入口;如果全国的入口都各个击破 了,那也就意味着我们通过地域上的网格化一统了移动互联网的江山。这是一种与前面所说的占领入口、占领app、占领搜索、占领浏览器这样的战略迥异的战 略,孰优孰劣,还有待市场检验。如果无线城市能够升级到这样的战略层面,这项工作就意义重大了。

第五,关于自有终端的销售
【报告内容】

    自营厅年度终端销量比上年提升50%以上。

【点评】
    窃以为,终端销量指标不应该是中国移动终端战略上的首要指标,而应该是定制终端上自有业务的使用量能否成为第一,否则就是为他人做嫁衣-因为我们苦心嵌入 终端上的那些业务,似乎很多都被客户弃之不用,而下载一个更好的类似业务。说明什么,我们的客户体验还停留在传统的电信运营商时代——客户用起来太不爽 了,必须高度重视客户体验,必须高度重视终端之争背后的实质。

第六,专业化运营和市场化机制
【报告原文】

    2012年,本集团还成立了财务公司、政企客户分公司、物联网公司,并且正在积极筹建移动互联网公司和共享服务中心,逐渐形成专业化运营体系。
  评论这张
 
阅读(4466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017