注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

程慧:TD-LTE试商用开闸在望,中移动前景乐观  

2013-03-14 15:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月14日,中国移动发布2012年财务报告。先祝贺一下,中国移动终于等来了TD-LTE的大发展,自主创新技术守得云开见日出,4G商业有望。
程慧:TD-LTE试商用开闸在望,中移动前景乐观 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

    1.政府部门对TD-LTE进展给予高度评价,明确表示大力支持、加快发展。
    2.中国移动在香港推出了TD-LTE/LTE FDD融合网络服务;TD-LTE国际化进程日益加快。
    3.“全球TD-LTE发展倡议”已有51家运营商和44家制造商加入,14个商用网络已正式推出,产业规模不断扩大。
    4.截止到2012年底,全球建成并正式运行了14个TD-LTE商用网络,全球TD-LTE商业用户超过150万。TD-LTE系统设备整体趋于成熟,具备了商用能力。

    回顾中国通信发展史,由于发展基础薄弱及缺乏核心技术,我国第一和第二代移动通信,要引进何种移动通信标准,甚至不是由我们自己决定的,而是要取决于人家 愿意提供什么标准。直到2000年,中国自己的3G标准—TD-SCDMA,被国际电联采纳为第三代移动通信三大主流标准之一,使我国多少赶上了发展,缩 短了与发达国家的差距。笑言之,则是“1G,只负责给洋大人送钱;2G,喝了点没油没盐的清汤寡水;3G,捡了点面包渣渣糊口”。

    直到4G,由TD-SCDMA演进而来的4G标准TD-LTE,有可能借助中国庞大的市场规模优势,吸引全球设备厂商参与TD-LTE产业链,推动标准加速成熟,从而真正参与国际市场竞争。民族产业终于有可能“磨刀霍霍向猪羊”了。能实现商用的关键点有三:

一、是不是符合了开放合作的大势?


    无数历史告诉我们:封闭就要落伍,开放才能振兴。中国通信业应放眼全球,自觉融入全球通信的发展大潮。没有多个玩家,没有完整的产业链,或者定了规则自己玩,最终死的是自己。

    同为自主创新技术,相较之3G制式,TD-LTE产业的国际化程度显然更高。2011年,中国移动联合日本软银、欧洲Vodafone、印度 Bharti、美国Clearwire等海外运营商共同成立GTI联盟。据悉,该平台将推动2014年底前在全球部署50万台基站、覆盖20亿人口的商业 目标。借助这一国际合作平台,中国移动参与TD-LTE产业在全球的市场推广进程,在未来重量级的竞争中夺取主动权。

    全球漫游是4G走出国门的重要标志。目前4G终端支持多种3G制式将实现全球漫游,TD-LTE五模十频终端可同时支持TD-LTE、LTE FDD、TD-SCDMA、WCDMA、GSM五种通信模式,支持TD-LTE Band38/39/40, TD-SCDMA Band34/39,WCDMA Band1/2/5,LTE FDD Band7/3, GSM Band2/3/8等10个频段,实现全球漫游,绝对不在话下。

二、可以拉动国民经济的发展吗?


    上回和某位前辈聊天,谈到中国到底什么时候能发4G牌照,他的观点很特别---在中国政府要拉动经济发展的时候。

    相比3G市场,4G的产业链更加拉长、细分和开放。仔细梳理4G产业链,除了通信运营商、终端设备商、主设备制造商等重要环节外,CP/SP提供商、系统 集成服务商等的作用将得到进一步加强,同时,测试设备提供商、网优/网维厂商等环节也将在产业链中发挥作用。目前可知的数据,在2012年建成2万个 TD-LTE基站后,中国移动2013年将建成20万个基站,总投资额就高达1800亿元。因此有个说法,4G未来能够形成的万亿市场规模,这对中国经济 是个重要拉动。

三、用户买帐吗?

    对于大多数非业内人士来说,并不太关心今天中国4G到底发展到哪个地步了?民族的自主性、技术上的优势不是让大家期待TD-LTE的主因。重要的是,较之3G,4G网络真快吗?用得起吗?日常生活中看视频、订餐、聊天交友是不是使用起来更方便了?

    要时刻关注用户,就要注重用户实际感知,号称的多少速度是不够的,要能让用户切身感受到4G的存在;在资费上要更适合移动互联网,在流量套餐上有更周详的 设计,才能吸引4G用户;要有更多的创新业务,关注市场的变化,关注用户的需求,满足用户的需求。----“以更加多样化的通信手段满足日益丰富的社会需 求。”

    两会期间,工信部部长苗圩在参加全国人大青海代表团讨论时表示,预计2013年将发放4G牌照。中国移动在TD-LTE上先期发力,已经在技术研发、终端布局、基站投入、业务储备中获得了先发优势。4G商用开阐在望,中移动前景乐观。
  评论这张
 
阅读(5087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017