注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

汪大平:中国移动流量增长亮点突出,但业务转型任重道远  

2013-03-15 18:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    相较于低速增长的语音业务(总通话分钟数增长7.8%,收入增长1.1%),2012年度中国移动数据业务快速发展(收入 占总收入比例升至29.7%,增长19.4%),尤其是无线上网业务迅猛增长(流量增长187.6%,收入增长53.6%)成为最大亮点,预示着中国移动 业务转型取得初步胜利。

    笔者分析认为,流量增长取得如此成就依赖于以下4个动力:产业环境动力。随着国际移动互联网环境的拉动,国内互联网在借鉴其商业模式、产品研发的基础上, 集聚了投资热情,同时,随着移动互联网用户的猛增和使用习惯的培育,良性的移动互联网环境正在逐步形成;网络/终端动力。中国移动坚持四网协同战略,大力 发展3G、4G网络和“无线城市”,创建和改善了高速的移动互联网接入,同时,智能终端在高中低端的全面覆盖,为流量增长提供了硬件基础;业务/内容动 力。中国移动坚持移动互联网战略,积极推动互联网业务(如移动MM、手机邮箱、手机阅读、手机视频、手机游戏等)的发展,为流量增长提供了软件基础;?运 营推广动力。最后,流量增长与中国移动各省市公司积极开展“流量经营”息息相关,随着各省市业务系统的优化、流量经营模式的创新、流量经营的营销实践,流 量经营取得实质性进展。

    尽管如此,中国移动的业务转型任重而道远,有必要在以下4方面做出努力:经营战略的明晰。须明确自身在新的泛行业的移动互联网竞争中的角色定位,以管道为 基础,以平台为优势,以应用为补充,整合规划业务单元,做到“有所为有所不为”;管道基础的夯实。继续优化通信网络,提供高速、稳定、安全的网络接入,并 改善业务系统,打造真正的智能管道;业务服务的创新。根据市场需求,加快高流量创新业务(如以富媒体为基础的移动学习产品)的开发进度,挖掘国计民生领域 的潜在需求,弥补市场空白,并延续一直以来的优质服务,确保用户忠诚;流量经营的深化。在各地市流量经营的基础上,总结优秀经验并广泛推广,重点围绕“流 量价值最大化”,持续开展流量的规模化和精细化运营工作。


权限:公开   来自:labs
  评论这张
 
阅读(4628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017