注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

移动Labs

http://labs.chinamobile.com/

 
 
 

日志

 
 
关于我

移动Labs(labs.chinamobile.com):中国移动研究院主办的通信行业汇聚门户,专注于移动通信和互联网领域,核心会员是中移动广大员工及ICT行业用户。提供资讯、博客、讨论组、专业报告、视频、电子日报等信息及知识服务,以及研究院主办的每周线下活动“无限论坛”。

网易考拉推荐

产业市场观察:从国外标杆看“语音或流量不限量”政策  

2013-04-23 17:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独家供稿:移动Labs

目前,越来越多的国外运营商制定了“语音或流量不限量”政策,本文通过对美国、日本等国外标杆运营商“语音或流量不限量”政策案例的分析,挖掘运营商制定不限量政策背后的原因,回答目前运营商推出的“语音或流量不限量”套餐是否是真正的“不限量”、都有哪些限制条件、国内运营商在制定不限量政策需要考虑哪些因素等三个方面的问题。


    一、国外运营商大多“语音或流量不限量”政策不是真正意义上的不限量


  欧文在2012年四季度对包含东欧、西欧、亚洲、拉丁美洲、北美、法国等在内的 37个运营商的356个“流量不限量”套餐进行了调研,分析发现其中95.5%的政策不是真正意义上的不限量,订购此套餐有这样或那样的限制。仅有16个案例(4.5%)是真正意义上的不限量。

 

产业市场观察:从国外标杆看“语音或流量不限量”政策 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

 

二、国外运营商“不限量”政策的最主要的限制方式是高门槛,其次是设置套餐内容阀值、网络速度、业务/应用、使用区域、终端捆绑和在网时长限制等


 限制方式1:无论是流量、语音、数据业务自由组合型还是捆绑型的运营商,其“语音或流量不限量”套餐的最低门槛均远高于其限量套餐。例如:


  美国T-mobile为流量、短信、数据业务捆绑型的运营商,其2012年1月份的资费中,个人计划、家庭计划不限量语音套餐系列最低套餐门槛比限量套餐系列最低档套餐分别高出$20、$40。

 

产业市场观察:从国外标杆看“语音或流量不限量”政策 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

 

 

日本NTT-DOCOMO为流量、语音、数据业务自由组合型的运营商,其4G语音不限量套餐门槛比限量套餐门槛高700日元。

 

产业市场观察:从国外标杆看“语音或流量不限量”政策 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

 
  限制方式2:设置套餐包含内容阀值,超出阀值后可不限量使用流量。例如:美国的T-mobile针对2GB以上的流量包,超出后可免费、不限量使用流量;日本Softbank、NTT docomo针对7GB流量包,超出后可免费、不限量使用流量。


  限制方式3:对于流量不限量套餐,有些运营商会限制上网速度。包括超出套餐包含内容阀值后上网速度下降、某些套餐的整体上网速度限制。例如:美国的T-mobile针对2GB以上的流量包,若超出后使用流量免费,但网速降为2G网速;日本Softbank、NTT docomo针对7GB流量包,若超出网速降为128kbps;美国 T-Mobile 的$2/天的流量套餐,没有流量限制,但是限制用户使用2G网络速度上网。


  限制方式4:限制用户使用某些业务/应用。包括限制用户使用 VoIP或对使用VoIP的总流量进行限制,限制用户使用 P2P,有的甚至限制使用短信等传统业务的使用。例如: 日本NTT Docomo的Pake-hodai 计划用户需要额外订购bolt-on 套餐才能在漫游时使用短信或流量。

限制方式5:限制套餐的使用区域。例如:日本NTT-DOCOMO上述语音不限量套餐仅是网内不限量。


  限制方式6:用户需要签订一定的在网时长协议才能订购不限量套餐。例如:上述美国T-mobile的个人计划、家庭计划不限量语音套餐需要用户签订2年在网协议,日本日本NTT-DOCOMO上述语音不限量套餐也是要求用户签订两年在网协议。


  限制方式7:用户需要参与终端合约计划才能订购不限量套餐。例如:上述美国T-mobile的个人计划、家庭计划不限量语音套餐均是与终端捆绑的。欧文2012年四季度的调研显示,41%的不限量流量套餐需要用户参与终端合约计划才能订购。


  三、国内运营商在制定不限量语音或流量套餐时需要考虑电信行业政策、用户语音或流量的饱和程度、网络承载、竞争环境、资费体系的延续性等因素。


  1、电信行业政策是制定不限量套餐首要考虑的因素。国外运营商的电信行业政策与国内差别较大,结算政策、网内外差异定价政策等均与国内不同。例如:美国AT&T、Verizon、T-mobile的国内语音通话没有本地、长途和漫游的区分,网内互拨免费,相应的结算体制也与国内差异很大;日本NTT Docomo 4G语音为网内不限量,但是国内是不允许不同运营商之间通信区别定价。
  

2、运营商在制定不限量政策时,还需充分考虑用户语音或流量的饱和程度,在合适的时机推出不限量套餐。以语音为例,运营商应在语音MOU下滑趋于稳定时推出不限量;此外,需考虑语音ARPU值在用户总体ARPU值的占比制定合适的套餐门槛。例如:NTT Docomo 在4G时推出语音网内不限量,从语音ARPU值在用户总ARPU值占比可以看出,其推出语音不限量套餐前语音经历了下滑明显->下滑趋于平缓的过程。

 

产业市场观察:从国外标杆看“语音或流量不限量”政策 - 移动Labs - 中国移动研究院(移动Labs)

 

3、网络承载能力是推出不限量政策必须考虑的因素。2009年开始,由于网内流量过大,AT&T公司的移动网络数次出现拥塞甚至瘫痪问题。这样的事件后来相继发生在其他美国运营商身上。为缓解网内流量压力,AT&T从2010年开始一步步舍弃不限量数据业务套餐,先是引入分档计费的数据业务收费计划,不再向新入网用户提供不限量数据套餐,于2012年初进一步全面叫停不限量数据套餐。其他几家美国运营商也纷纷跟随,事实上,舍弃不限量套餐的并非只有美国运营商,法国电信、英国的O2等也均在其列。


  4、竞争环境也是制定套餐时必须考虑的因素。例如:美国T-mobile作为小运营商,其价格水平一直低于AT&T、Verizon,在2012年9月份率先恢复其不限量流量套餐以便吸引用户入网。软银在2007年率先推行980日元包早1点至晚9点网内的不限时长套餐,而KDDI、NTTDOCOMO同样资费只能包25分钟,通过价格倾销实现其2G向3G转网策略,规模发展3G用户。


  此外,还需考虑资费政策的延续性。例如:NTT Docomo 在4G时才推出语音网内不限量,套餐为1480日元。虽然其推出时间在软银(2007年)之后,但套餐门槛却高于软银(980日元),这是因为NTT Docomo 作为日本第一大运营商,其2G、3G均 没有推出语音不限量政策,故在4G时即便推出不限量,也需要兼顾考虑存量用户,考虑其资费体系的延续性。


  不限量套餐结构简单、便于宣传和传播,从用户角度来看,能快速吸引用户眼球,能让用户无忧消费;从运营商角度来看能通过模糊语音或流量资费单价,刺激用户使用,提升ARPU。但是运营商为了保证用户的ARPU和稳定性,往往会设置诸多限制条件,从而使不限量套餐不是真正意义上的“不限”,间接导致此类套餐用户消费顾虑和质疑。因而,运营商在设置不限量套餐时需要慎重,不要盲目推崇不限量,也不要为了“不限量”而不限量。


本博文发表在移动Labs的文链是:http://labs.chinamobile.com/mblog/11475_199332

【相关博文】

全球4G资费的几个特点(流量篇)
流量业务套外资费策略分析

  评论这张
 
阅读(5500)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017